LIGHTS OF EUPHORIA "KRIEG GEGEN DIE MASCHINEN"
(P) & (C) 2003 ACCESSION RECORDS
18 TKS/72 MINS

Немецкая группа LIGHTS OF EUPHORIA была сформирована в далеком 1993 году активистом сцены Torben Schmidt (ныне по совместительству является клавишником SUICIDE COMMANDO и одним из руководителей лейбла Dying Culture) и должна быть хорошо известна всем фэнам электро-индастриэла и ЕВМ, которые застали времена расцвета легендарного лейбла Zoth Ommog. Напомню, что в начале своей карьеры музыкант играл суровый, мелодичный, ритмичный электро-индастриэл, приглашая к сотрудничеству харизматичных вокалистов вроде Claus Larsen из LEATHER STRIP или Steph Groth из APOPTYGMA BERZERK. Кстати, я до сих пор являюсь поклонником того раннего саунда группы и храню у себя в фонотеке старые песни (чего стоит хотя бы киберхит "Subjection [violent mix]"). Когда группа перешла на Bloodline, ее звучание заметно полегчало, сделалось мелодичнее и сдвинулось в направлении электро/синти-поп/ЕВМ. Ну а новый альбом LIGHTS OF EUPHORIA в основном содержит треки, сделанные в по-прежнему модном стиле future pop, а также несколько мрачных, жестких и быстрых ностальгических ЕВМ-номеров с дистортированными вокалами (например, "Fly to Target [Shellshox Remix]", "Dyskonnect" или "Shadows Merging"). Совру, если скажу, что альбом мне понравился. На самом деле я сильно разочарован, потому что рассчитывал услышать от одной из любимых групп более глубокую, сильную, оригинальную работу. Увы, оригинальностью на "Krieg gegen die Maschinen" и не пахнет. Что касается future pop треков, то они сделаны по лекалам таких популярных команд, как VNV NATION и ASSEMBLAGE 23. В песне "Consequence (Face yourself)" даже вокализует мистер Ronan Harris. Хотя в целом музыка на альбоме представлена качественная, мелодичная и танцевальная, да и вокалы единственного штатного фронтмена группы Jimmi Machon очень даже ничего. Наверняка ди-джеи положат глаз на такие энергичные треки, как "True Life", "Nothing at all" или уже упомянутый пафосный хит с вокалистом VNV NATION в качестве грозного оружия. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь Torben Schmidt на протяжении долгого времени является действующим электро/EBM-ди-джеем и прекрасно знает, какими звуками завести публику на танцполе. Из старого звукового арсенала в новых песнях немцев присутствуют массивные басы, минималистские холодные синтезаторные пассажи, истошные вокалы и, пожалуй, все. Чистый индустриализм представлен в четырех мрачных и ритмичных инструментальных треках-мостиках "Interface I-IV", а также в массивном, мрачном и холодном атмосферном треке "Wings of Tame" с среднетемповыми чеканными битами и динамичном клубном боевике "Trapped", отдаленно напоминающим ранний трек группы "Give me you". Самое обидное - это то, что базисные электронные звуки, вокалы и ритмы на альбоме очень классные, но все эти бравые и молодецкие попсовые синтезаторные мелодии конкретно портят общую картину. Также обращаю ваше внимание на то, что первые 1000 копий альбома содержат не 13, как на обычном диске, а целых 18 треков, среди которых вы найдете интеллигентный атмосферный трек "True Life (Hecq Version)" и клубноориентированные ремиксы "The Firm (Mirrorman Mix)", "Show me your Tears (Apoptygma Berzerk vs. Industrialheads RMX)" и "True Life (NamNamBulu Remix)". Если вы после прочтения рецензии все-таки решите приобрести данный диск, то постарайтесь найти именно расширенную версию альбома. Итак, выводы после ознакомления с диском я сделаю следующие: интенсивное прослушивание CD "Krieg gegen die Maschinen" категорически противопоказано поклонникам ранних LIGHTS OF EUPHORIA, но всячески рекомендуется фанатам future pop и скоростного ЕВМ с чистыми и обработанными вокалами. И все-таки мне очень жаль, что популярный клубный тренд проглотил такую солидную банду… Надеюсь, группа найдет в себе силы сделать что-то оригинальное в будущем.  [6 баллов]