LIGHTS OF EUPHORIA "ONE NATION"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
6 TKS/29 MINS

Прежде чем оценивать каждый новый релиз немецкой группы LIGHTS OF EUPHORIA, нужно четко определить для себя, чего вы от нее ждете и в каком секторе альтернативной электроники работают музыканты. В последние годы дуэт позиционирует себя исключительно как жесткий, модерновый танцевальный ЕВМ-акт, не претендующий на новаторство и концептуальность, а вместо этого с попеременным успехом производящий на свет энергичные и запоминающиеся клубные хиты с чистыми либо дистортированными мужскими вокалами Jimmy Machon или guest-вокалистов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Torben Schmidt является опытным, популярным в электронном сообществе DJ-ем. Вот так все просто. В общем, нужно признать, что славные времена суровых, мрачных и харизматичных релизов группы на лейблах Hard Records и Zoth Ommog остались в прошлом. Сегодня на сцене доминируют другие команды и звуки, и LIGHTS OF EUPHORIA всего лишь стремятся быть актуальными, современными и востребованными у нового поколения электрофриков. Судя по регулярным попаданиям в чарты (DAC) и факту лицензирования альбомов для издания в Северной Америке, у группы все более или менее получается. Новый сингл группы "One Nation", предваряющий ноябрьский релиз очередного полноформатного альбома, не вызвал у меня отрицательных эмоций. Скорее наоборот, он вселил в меня оптимизм по поводу будущего альбома. Налицо признаки того, что период сотрудничества с главным композитором FUNKER VOGT и вокалистом VNV NATION остался позади. В новых песнях LIGHTS OF EUPHORIA отсутствуют даже намеки на этих людей и future pop. Перед нами снова мощный и круто звучащий дарк ЕВМ-коллектив из Германии. Клубный микс заглавной песни, спродюсированный Vasi Vallis из NAMNAMBULU, можно охарактеризовать как эффектный, крепко сбитый, молотобойный ЕВМ-боевик с очень плотными и жесткими битами, запоминающейся синтезаторной мелодией, мрачноватой атмосферой и весьма достойными вокалами Jimmy Machon. Структура песни мне показалась несколько необычной, во многом благодаря интересному разложению вокалов в припеве и ритмической бескомпромиссности. Не сомневаюсь, что "One Nation" станет новым крупным клубным хитом команды. По крайней мере, я вижу в ней большой потенциал и уже включил данный трек в свой плей-лист на ближайшую по времени вечеринку. Следующим значимым треком на сингле является суровый b-сайд "You Better Run" со спресованными вокалами Johan Van Roy из SUICIDE COMMANDO. Эта песня тяготеет к формату среднетемпового клубного дарк электро, в ней используется удачный сэмпл ("Message online, playback in progress"), от синтезаторных проигрышей и замогильных вокалов бельгийца веет жутким холодом, а массивные биты прямо-таки укатывают в асфальт, неотвратимо и безжалостно. Таким образом, уже 2:0 в пользу LIGHTS OF EUPHORIA. Успех укрепляют гипердинамичный и ледяной техно-ремикс на "One Nation" от MASSIV IN MENSCH, смачный и жестокий киллер-микс на "You Better Run" от PAINBASTARD (трепещите, фанаты HOCICO и TACTICAL SEKT!), а также два вполне сносных, хотя и не блещущих оригинальностью, клубных ремикса от новых групп SYRIAN и HEIMATAERDE. Итак, я не вижу никаких причин для того, чтобы "посылать в игнор" только что отрецензированный сингл немцев, хотя в первую очередь новый материал адресован преданным фанатам LIGHTS OF EUPHORIA и ди-джеям. Ну а более концентрированную и весомую порцию энергичного и современного клубного электронного саунда мы, вероятно, получим на новом альбоме дуэта.  [7 баллов]