LIGHTS OF EUPHORIA "GEGEN DEN STROM"
(P) & (C) 2005 ACCESSION RECORDS
12 TKS/52 MINS

Итак, если на предыдущем альбоме LIGHTS OF EUPHORIA "Krieg gegen die Maschinen" основной акцент был сделан на среднестатическое future pop-звучание с ностальгическими ЕВМ-реверансами и для исполнения вокальных партий было приглашено много певцов со стороны, то на новом альбоме немецкой группы наконец-то заметен сдвиг в сторону более твердого, комлексного, многоликого ЕВМ в духе лучших хитов FRONT 242, но сыгранного в новых технологических реалиях. Кроме этого, Torben Schmidt вдруг вспомнил, что в его группе всегда было два постоянных участника, в результате чего было принято решение дать большую свободу для демонстрации своих певческих талантов харизматичному Jimmy Machon. Думаю, что это пошло только на пользу композициям LIGHTS OF EUPHORIA. То ли я отвык от пения Jimmy Machon, то ли в новом звуковом окружении его певческий талант проявился ярче обычного, но вокалы - один из главных козырей нового альбома группы. Непопсовые, мужественные, точные, умеренно мелодичные и легко узнаваемые - благодаря им сегодняшнее звучание команды не спутаешь ни с одной другой ЕВМ-бандой. Что касается новых песен, то Torben Schmidt сочинил несколько действительно удачных клубных композиций, которые имеют запоминающиеся мелодии, мощную молодую энергетику и облачены в современные, жестковатые, четкие, богато аранжированные электронные одеяния. В первую очередь я хочу отметить такие ударные треки, как "Burning Ground", "White Wall" и "Liquid Lust [Part I]". Но если первые две композиции являют собой образцово-показательные адреналиновые ЕВМ-номера, то третья, более массивная, жесткая и тяжелая вещь уже тяготеет к танцевальному электро-индастриэлу, который мне особенно нравится. Вот такую музыку нужно играть этой группе! Имеется на альбоме и одна "спокойная" вещица под названием "A Moment Of Past". Я употребил кавычки, потому что это не медляк и не баллада в привычном понимании, просто в сравнении с другими треками альбома это на самом деле неторопливая песня с размытыми, горьковатыми, почти плачущими вокалами Jimmy Machon. Но Torben Schmidt умудрился даже в этот мелодичный и меланхоличный трек вставить потрясающие по глубине биты (драйв обеспечен) и оригинальные эффекты (сэмпл с перещелкиванием какого-то механизма очень крут). Не будем сбрасывать со счетов и уже доказавший свою работоспособность на немецких танцполах номер "One Nation", ранее изданный в виде сингла. Здесь эта песня имеет слегка измененное вступление и в контексте всего альбома звучит выразительнее, энергичнее, комфортнее. Разумеется, вообще без коллабораций LIGHTS OF EUPHORIA не смогли обойтись. В итоге на альбом затесался качественный, но стандартный и потому совершенно ненужный дарк электро шутер "You Are" с вокалами PUNTO OMEGA, в котором чувствуется закос под HOCICO и TACTICAL SEKT. К счастью, другие коллаборации носят другой характер. Так в паре с Matthias Ewald из PLASTIC была почти до неузнаваемости переработана в [Futurezone club mix] композиция "The Night", оригинальная версия которой содержится на альбоме LIGHTS OF EUPHORIA "Voices". Фактически это единственный future pop трек на альбоме и, между прочим, весьма толковый, даже навороченный в контексте популярного жанра. Его выдают бескомпромиссная танцевальность, коммерческий трэнс-мелодизм, линейные биты и синтезаторные поп-проигрыши в духе APOPTYGMA BERZERK. В фирменной экспериментальной манере Benny Boysen ака HECQ сделал сухой, механоидный и очень динамичный электро-трэнсовый ремикс на песню "Liquid Lust [Part II]". Подобные манипуляции этот молодой музыкант уже проводил с песнями IN STRICT CONFIDENCE и PZYCHO BITCH в рамках [The HECQ Destruxxion]-серии, но мне пока еще не надоел такой прогрессивный многоуровненвый саунд. Наконец, в песне "Feel The Pain" можно услышать пение самого Dennis Ostermann, однако данный трек звучит странно, если не сказать больше. Для него характерны нечеткая атмосферная мелодия, эмбиентность, экспериментальные click-n-cuts звучки, запутанная ритмическая поступь и чересчур сдержанное, выверенное пение давнего друга LIGHTS OF EUPHORIA. Завершает альбом неплохой ремикс на песню "White Wall", сделанный STATE OF THE UNION. Американский музыкант немножко подчистил оригинал от эффектов, нойза, ярко раскрасил машинные биты и придал песне более холодное синтезаторное звучание. Вот таким я услышал альбом "Gegen den Strom", который, как это ни странно, частично спродюсировал Vasi Vallis из NAMNAMBULU. Состояние эйфории он у меня, конечно же, не вызвал, но я искренне порадовался высокому качеству и успехам уважаемой мной группы на поприще жесткого клубного ЕВМ. А после сопоставления фактов и извлеченных из памяти впечатлений от прослушивания предыдущих работ дуэта я вообще пришел к выводу, что LIGHTS OF EUPHORIA записали один из лучших своих дисков на сегодняшний день. Так что если вы никогда не переставали верить в потенциал Torben Schmidt и Jimmy Machon, прощали музыкантам досадные промахи, увлеченность модными трендами и периодическое копирование звучания других групп, то в виде "Gegen den Strom" на вашу улицу придет настоящий праздник. При прослушивании нового альбома немцев я впервые поймал себя на мысли, что было бы очень хорошо, если бы ребята включили в него еще пару-тройку забойных песен. Пластинка демонстрирует, что LIGHTS OF EUPHORIA находятся на верном пути, но ведь мы-то знаем, что парни могут делать еще более жесткую, сложную и изобретательную танцевальную электронную музыку. Ждем продолжения!  [9 баллов]