L'OMBRE "SIMULATIONS 1.0"
(P) & (C) 2003 ANT-ZEN
10 TKS/51 MINS

Второй альбом Stephen Sawyer оправдал мои самые оптимистические прогнозы и наверняка добавит новых поклонников L'OMBRE. Артист по-прежнему придерживается концепции "имажинативного саундтрека", но арсенал его электронных и акустических звуков, субтильных мелодий и жестких ритмов стал богаче, разнообразнее, а гармонии душевнее и магнетичнее. Хороших треков на "Simulations 1.0" немало, и, что радует, все они действительно разные! За примерами далеко ходить не надо. Так, первая композиция "Trompe-l'oeil" обдувает холодными полярными ветрами, ее мрачноватая, пустынная мелодия медленно проливается из ниоткуда, а гипнотические ритмы сливаются с эмбиентной атмосферой. Красивый, завораживающий трек. Вторая вещь "Interlocution" базируется на очень интересно обработанной ритмической линии и плавной мелодии. Динамичный точечный брейкбит испускает здесь сухие вибрации и пробивает бреши для жирных басов, при этом идет постоянное развитие таинственной эмбиентной темы на втором плане. Композиция "Living in memory" также имеет четкий ритмический рисунок, варьирующий от линейного, техноидного до экспериментального, брейкбитового. Внутри нее много мелких деталей, слышны далекие эхо (или мне показалось?), а драйв возникает естественным образом. Но раз уж я заговорил о драйве, то не могу не упомянуть два великолепных ритмичных трека "Urban Estate" и "Reality Loop". Первый я вообще рассматриваю как жемчужину в жанре прогрессивного drum-n-bass. Сами биты в "Urban State" замечательные и новаторские, но за ними растекается такая сказочная мелодия, что просто дух захватывает и хочется немедленно влюбиться в какую-нибудь русалку. В "Reality Loop" ситуация с мелодией проще, но ритмическая закваска также не даст скучать на танцполе, а теплые эмбиентные звуки наркотической дымкой обволокут сознание. В общем, скучать вам не придется до самого конца программы, потому что музыкант вложил в нее много души и технических "заморочек". По сравнению с дебютным диском, новый альбом L'OMBRE получился более энергичным, живым, чувственным, глубоким и интровертным. Музыкальное и поэтическое начала сплелись на "Simulations 1.0" в оргазмический клубок эмоций, хрупких мелодий и разгоряченных ритмов. Сильный ход лейбла Ant-Zen под занавес 2003 года и гораздо более содержательный релиз, нежели последние работы многих мэтров idm-эмбиентной сцены и экспериментального drum-n-bass. Мои специальные рекомендации. Первый раз слушайте в наушниках!  [9,5 баллов]