LOWE "TENANT"
(P) & (C) 2004 MEGAHYPE
11 TKS/48 MINS

Мое знакомство с музыкой группы LOWE началось с трех фантастических синглов ("The Vanishing", "Ahead Of Our Time" и "Hear Me Out"), которые в последние месяцы 2004 года были заиграны мной чуть ли не "до дыр" - настолько понравились мне песни скандинавов. Неудивительно, что выхода первого альбома команды я ждал с особым трепетом и нетерпением. Да и сами музыканты подбросили дровишек в огонь, сообщив мне в личной переписке, что практически все 11 песен с их будущего альбома "Tenant" звучат как крупные и самодостаточные хиты, которые можно было бы запросто издать в виде отдельных синглов. В общем, я скрестил пальцы и приготовился услышать работу, которая произвела бы на меня воздействие, сравнимое с полетами во сне, то есть примерно такой же эффект, как в свое время альбом DE/VISION "Monosex". К счастью, шведские парни, имена которых отныне должны знать все фанаты синт-попа - Jorgen "Leo" Josefsson, Rickard Gunnarsson и Mehdi Bagherzadeh, - не обманули и выпустили действительно шикарный альбом. Сразу бросается в глаза, что на "Tenant" содержится очень качественная, технически безупречная музыка, являющаяся достойным результатом многолетней кропотливой студийной работы трех маньяков-перфекционистов. Причем работа отлично слушается как на большом звуке, так и в наушниках, при этом в последнем случае в песнях выплывают удивительные детали и нюансы. Даже не верится, что LOWE смогли добиться такого звучания самостоятельно, без помощи какого-нибудь матерого продюсера или финансирования мейджор-лейбла. С другой стороны, перед нами ведь не новички, а закаленные бойцы синт-поп движения. Двое из трех участников LOWE уже не первый год музицируют в другой синт-поп группе STATEMACHINE, карьера которой также развивается довольно успешно. Мои зарубежные коллеги поспешили окрестить стиль шведов термином "эмоциональный синт-поп", с чем нельзя не согласиться. Эмоции, эмоции, эмоции… они сквозят из каждой ноты альбома. Особая заслуга в чувственном наполнении материала лежит на красивых (местами даже чересчур), запоминающихся мелодиях и элегантных, поистине блестящих мужских вокалах. Кстати, фронтмен группы Jorgen "Leo" Josefsson не только отвечает за лидирующие вокалы, но и является автором почти всех песен. Возможно, поэтому он так глубоко проникает в музыку и тексты, передавая мельчайшие интонации и оттенки в настроении песен (чего стоит хотя бы его хрупкий вокал в "My Song"). Он настоящий, стопроцентный певец, а не какой-нибудь артист разговорного жанра. Плюсом я считаю также то, что у него узнаваемый голос. Однако "Tenant" является плодом именно коллективного творчества, что подчеркивают музыканты. Действительно, такого слаженного, отточенного и проникновенного звучания могла добиться только сплоченная группа, коллектив единомышленников, существующих на одной волне. Далее, большинство песен на "Tenant" исполнены в уверенном среднем темпе, не ускоряясь в техно, трэнс или ЕВМ и не замедляясь до полусонного состояния. Обращаю ваше внимание и на то, что в основе меланхоличных, романтических звуков LOWE лежат зачастую очень поэтичные и даже мистические тексты, но это отдельная тема для разговора. Вместе с тем драйва и энергетики плавным, гибким, волнообразным песням LOWE не занимать. (Из-за хорошей сбалансированности звучания все живые ударные и запрограммированные биты в песнях воспринимаются как часть единого, целостного саунда.) Поэтому я спешу порекомендовать первый альбом шведов DJ-ям всех мастей и пристрастий (ведь качественная музыка не знает жанровых границ), в особенности советую обратить внимание на песни "Ahead Of Our Time", "The Vanishing", "Simplicity", "Hear Me Out". Для любителей душещипательных балладных треков на диске также припасено несколько цепляющих вещей ("Down The Waterline", "My Song", "Gravitation"). А еще при прослушивании песен LOWE я окончательно избавился от "комплекса гитар" в синт-попе. Действительно, в треках шведов много чистых, мелодичных, ускользающих или накрывающих гитарных проигрышей, от которых у меня мурашки по коже бегут. Также очень много гладких, сочных синтезаторных тем. В сочетании гитары и синтезаторы LOWE действуют магически. Музыканты LOWE написали на обратной стороне диска, что альбом "Tenant" является для них шансом проявить себя с новой стороны. Что ж, по-моему, они на сто процентов реализовали эту возможность - о таком дебютном альбоме многие альтернативные, электронные или популярные группы могли бы только мечтать. Если ребята не разучатся сочинять такие классные песни, то будущее LOWE мне видится в самых радужных тонах. Звезда родилась! В завершение мне остается только сказать, что альбом "Tenant" просто обязан иметь в домашней коллекции каждый уважающий себя поклонник синт-попа.
P.S. На данный момент альбом "Tenant" издан только в Швеции и музыканты LOWE ищут партнеров среди зарубежных лейблов, которые бы изъявили желание заключить лицензионное соглашение и выпустить их диск в своих регионах. Быть может, предложение LOWE заинтересует людей с лейблов Art-Music Group или Irond Ltd., и тогда пластинка скандинавов станет более доступной русскоязычным поклонникам синт-попа.  [10 баллов]