LOW SEA "REMOTE VIEWING"
(P) & (C) 2013 DELL'ORSO RECORDS
11 TKS/48 MINS

Полновесный дебютный альбом базирующегося в Ирландии загадочного дуэта LOW SEA выглядит как пару минут назад выложенный из морозильника и потому покрытый инеем и дымящийся от холода продукт, имеющий в составе darkwave, синт-поп, неоготику и шугейзер. Звучание группы имеет явные отсылки к музыке MAZZY STAR, CRANES, JOY DIVISION, COCTEAU TWINS, PET SHOP BOYS, NEW ORDER и Lali Puna. Рожденная в Боснии вокалистка Billie имеет мягкий, одинокий, певучий, этереальный почти детский вокал, а ее сбежавший из Ливерпуля партнер Bobby D не скрывает своего увлечения старомодными драм-машинками, готическими гитарными партиями, органами и винтажными синтезаторными звуками. Музыканты описывают свой стиль как "grey disco" (серое диско). Что ж, песни на альбоме "Remote Viewing" можно назвать красивыми и волнительно-мелодичными, но они имеют довольно странную олдскульно-наркотическую постмодернистскую атмосферу, которая может отпугнуть одних слушателей и как магнит привлечь других. Я нахожу работу LOW SEA в меру интересной и оригинальной и печальным медленным песням с несчастными женскими вокалами однозначно предпочитаю мрачноватые энергичные номера с четкой пульсирующей ритмикой и более насыщенным синтезаторно-гитарным саундом. Такие как "Remote Viewing", "Starlight", "Cast A Cold Eye", а также наиболее интенсивная, драйвовая, шугейзерная и потому самая любимая "Last Rain". Гитарные партии в них звучат так холодно, что временами начинают стучать как металлические пластины. Несколько песен для "Remote Viewing" была смикширована легендарным Stephen Hague (PET SHOP BOYS, NEW ORDER, PIL, ERASURE, Peter Gabriel), а оставшийся материал музыканты записали и спродюсировали своими силами. К минусам альбома можно отнести монотонность синтезаторных и вокальных партий, а также малое количество запоминающихся мелодий и недостаточную танцевальную эффективность "grey disco". LOW SEA явно недорабатывают в доброй половине треков. Резюме: "Remote Viewing" - любопытный ностальгический альбом, который вполне может стать глотком свежего воздуха для скучающих поклонников darkwave и европейского синт-попа.  [6-7 баллов]