LUSINE ICL. "CONDENSED"
(P) & (C) 2003 HYMEN RECORDS
13 TKS/75 MINS

Jeff Mcilwain ака LUSINE ICL. дебютировал в 1999 году альбомом "L'usine" на лейбле Isophlux и с тех пор издает исключительно интеллигентную и эмбиентную по природе музыку, в которую исходя из собственных соображений инжектирует элементы из других электронных стилей, таких как эйсид-джаз, drum-n-bass, idm, электро, click-n-cuts, техно и т. д. Отмечу, что музыка электронного композитора немножко меняется от альбома к альбому, но неизменными остаются отменное качество звучания, виртуозность в объединении музыкальных стилей и обращении с мельчайшими текстурными и битовыми единицами, а также жирный акцент на атмосферность звуковых ландшафтов. Ну а когда ритмический аспект в треках музыканта берет верх над абстрактными или саундтрековыми эмбиентными мелодиями, на свет появляются в меру жесткие футуристические танцевальные треки, которые замечательно могут работать на чиллаутных или даже техноидных танцполах. С каждым новым релизом число поклонников творчества LUSINE ICL. закономерно увеличивается, а потому релиз сборника "Condensed" кажется вполне логичным, ведь впервые на одном компакт-диске был собран материал, ранее доступный только на виниловых синглах и компиляциях. Американская команда прописана на лейбле Hymen с 2000 года, но, за исключением трека "Cascade", весь материал нового сборника ранее в Европе не издавался. В связи с этим для европейских поклонников проекта рецензируемый диск имеет помимо всего прочего и коллекционную ценность. Несмотря на компиляционную природу, "Condensed" грамотно скомпонован и поэтому слушается как полноценный альбом, однако вместе с тем он показался мне слабее предыдущего полноформатного диска "Iron City". Просто на новом сборнике среди чертовой дюжины треков я для себя обнаружил слишком много похожих друг на друга, нейтральных по настроению, абстрактных и возвышенно-мягкотелых экспериментальных эмбиентных композиций, а яркие вещи с запоминающимися мелодиями и держащими в напряжении ритмическими лупами можно пересчитать в данном случае на пальцах одной руки (во мне сейчас говорит не ди-джей, а скорее фанат, ратующий за разнообразие и оригинальность звучания). Отмечу как наиболее понравившиеся следующие номера: "Chao" (в том числе Crunch mix), "Risa", "Cascade" и "Mojave". Все эти треки отличаются динамизмом, структурной законченностью, приятным сочетанием теплых субтильных мелодий, танцевальных брейкбитов и холодной электроники. Остальной материал также выглядит ритмичным, но энергетика в нем другой природы; такую музыку лучше слушать как фон для релаксации (в первую очередь рекомендую заценить вещицу "Dr. Chinme") или прогулок по городу. Последние особенно предпочтительны, потому что в музыке LUSINE ICL. всегда присутствовали визуальный и урбанистический аспекты. В целом CD "Condensed" можно охарактеризовать такими словами, как красивый, утонченный, умный, философичный, мечтательный, эмбиентно-ритмический, полностью инструментальный, авторский и самодостаточный. Я бы мог поставить программе и более высокую оценку, но из-за того, что мои музыкальные вкусы сегодня претерпевают очередные изменения, я этого не сделаю. В любом случае, данный релиз не затеряется среди последних новинок лейбла Hymen. Как обычно, многое будет зависеть и от настроений слушателей.  [7 баллов]