MAD THERAPIST "ALIEN ELEMENT"
(P) & (C) 2009 MACHINIST RECORDS
14 TKS/67 MINS

Дебютный альбом белорусского электронного проекта MAD THERAPIST сделан в формате мелодичного и динамичного инструментального чиллаутного sci-fi саундтрека, в котором активные ритмические зоны трэнсовой и электронной природы чередуются с более плавными, красиво цветущими, маняще мерцающими и таинственно поблескивающими эмбиентными ландшафтами. Интеллигентная и ярковыраженная ностальгическая работа имеет четко выдержанную изыскательско-исследовательскую сущность, вселяет уверенность и спокойствие в мысли, мягко воздействует на уровне эмоций и является данью уважения таким мэтрам электроники, как KRAFTWERK, Jeann-Michel Jarre, Klaus Schulze, ORBITAL и Vangelis, а также киноодиссеям XX века, снятым Стенли Кубриком, Джорджем Лукасом и Ридли Скоттом. На альбоме "Alien Element" MAD THERAPIST предлагает слушателям полностью расслабиться, отвлечься от будней, погасить свет в комнате и совершить позитивное, увлекательное, полное открытий и неожиданностей путешествие по чужим планетам и неизведанным галактикам. Сделаю предположение, что "домой" из полета вы вернетесь уже совершенно другим человеком - благородным, спокойным и просветленным. Что касается более модерновых музыкальных влияний, то в отдельных композициях альбома вы сможете обнаружить звуки, ритмы и атмосферные области, уже знакомые по релизам таких групп, как NOISE UNIT (альбом "dEcodEr"), KLINIK, CYCLOTIMIA, DELERIUM, OIL 10 и OTX. Замечу, что о явном плагиате тут речь не идет, потому что мне точно известно, что белорусский музыкант никогда не слушал вышеперечисленные группы. Альбом "Alien Element" получился очень ровным, атмосферным, человечным и олдскульно-футуристическим. На нем нет провалов, провисаний, затяжных или скучных моментов. Холодная электроника очень хорошо сочетается в композициях с теплыми мелодиями, а ритмические траектории отличаются повышенной плавностью и правильностью очертаний. В прошлом музыкант был барабанщиков в инди-рок группе и поэтому программированию битов и басов он уделил особое внимание. Отдельные барабанные партии были сыграны им вживую, а потом добавлены в финальный микс. Интересно, что MAD THERAPIST не стремился сильно усложнить ритмический рисунок своих треков, не делал ставку на полиритмию и сознательно избегал ломаных битов (единственным исключением является трек "Locked Cell" с drum-n-bass подложкой). В этом определенно есть своя фишка, да и технически практически все в части ритмов реализовано "безумным психиатром" грамотно. В трех-четырех особенно активных трэнс-электронных зарисовках ("Alien Element", "Different Ways", "Straight Away Run", "No Problems?"), которые претендуют на роль хорошо разогревающих и четко создающих sci-fi фон клубных треков, музыка достигает высоких скоростей и энергетических пиков, так что в какой-то момент вы не заметите, как начнете парить в танце. Я также думаю, что мечтательный, внеземной, отрывающий от реальности аспекты альбома представляют реальную опасность для людей, которые решат послушать альбом за рулем авто во время длинного переезда. Предупреждаю, вы вполне можете потерять бдительность и улететь в кювет, думая что управляете звездолетом. Самыми вдохновляющими и красивыми треками на альбоме я считаю "Alien Element", "Suprass The Stars" (с красивой лирической мелодией и приятным урчанием приборов), "Different Ways", "Between Two Troubles [Chamber version]" (еще один красивый романтический номер). В завершение рецензии я перечислю основные факторы, повлиявшие на мое решение выпустить альбом MAD THERAPIST на лейбле Machinist Records: 1) мне он нравится своей четко выдержанной sci-fi атмосферой, мелодизмом и интеллигентным подходом; 2) сегодня такой музыки издается на сцене мало; 3) я считаю, что работа будет интересна широкому кругу слушателей, интересующихся электронной музыкой и имеющих представление, откуда она началась; 4) захотелось поддержать белорусского музыканта; 5) альбом записан качественно и полностью отвечает концепции Machinist. И последнее: релиз вышел ограниченным тиражом (в продажу поступит только 80 экземпляров) в виде двухпанельного дигипака.  [8 баллов]