MAGWHEELS/STONE GLASS STEEL "PANE"
(P) & (C) 2003 AD NOISEAM
9 TKS/61 MINS

Над созданием данного сплит-альбома потрудились два значительных музыканта современности - David Sullivan и Phil Easter. Мастера индустриального эмбиента и авангардного нойза представляют нашему вниманию глубокий, креативный музыкальный диалог, в котором интерактивное взаимодействие происходит при помощи гитар, сэмплеров и педалей нойза. Звуковые картины, в основе которых лежах субтильные, деликатные мелодии, медленно движущиеся текстурные айсберги и абстрактный, сумрачный нойз, поражают масштабом и эпичностью. Размытые пост-роковые гитарные флуктуации грациозно растворяются в плотном, покрывшемся пылью и трещинами нойзе, отголосках классических партитур и природных стихий, а в качестве музыкального клея в композициях используются сюрреалистические электронные звуки и натурные сэмплы. Для саундтрековой по сути музыки характерны гипнотизм, визуальность и атмосферность. В такой музыке есть что-то красивое и грустное, но небезысходное. Да, увядание и потускнение музыкальных красок происходит здесь постоянно, постепенно и целенаправленно, но не для того, чтобы вогнать слушателя в болезненный или депрессивный трэнс, а чтобы, пройдя через цепь сумеречных зон и пограничных с шизофренией медитативных состояний, пролиться северным сиянием на новых эмбиентных ландшафтах и освежить ход мыслей. В данном случае можно и нужно вести речь о философичности, поэтичности и эмоциональности музыки. На диске содержатся семь новых композиций David Sullivan, объединенных в одно захватывающее двадцатиминутное повествование, и два длинных трека Phil Easter, в которых музыкант полностью реконструировал треки MAGWHEELS различной давности. Easter рассматривает результат своей работы, как саундтрек, описывающий заход солнца и наступление ночи на пляже в Кардиффе, но это лишь одна из тысячи возможных визуальных интерпретаций его треков. Мне кажется, что людям, к настоящему моменту успевшим по достоинству оценить такие релизы лейбла Ad Noiseam, как "Evebuildingbomb" MAGWHEELS и "Definition of Raw moments From a Different Perspective" MAGO (AZURE SKIES, SANCTUM), обязательно нужно послушать совместное произведение MAGWHEELS и STONE GLASS STEEL - стопроцентная совместимость с настроением и звуковым рядом альбома "Pane" гарантируется!  [8 баллов]