VARIOUS ARTISTS "MAIN CONTROL BOARD"
(P) & (C) 2010 LAGUNAMUCH RECORDS
12 TKS/58 MINS

"Main Control Board" - концептуальная компиляция и увлекательный футуристический саундтрек российского экспериментального электронного лейбла Lgunamuch, посвященная рано ушедшему из жизни музыканту Александру Матросову (ALEXANDROID, GODS DELUSION, FLEXKIKS, AUTOPILOTS, SPEYER) и описывающая мрачноватый индустриальный комплекс (тюрьма, крепость, военная база, космопорт или горно-добывающий комбинат?) и его суровые, неприступные и пустынные окресности на некой малонаселенной планете. Оригинальное оформление диска поможет вам яснее представить, о чем конкретно идет речь. Релиз изначально задумывался как сиквел к ранее вышедшей на этом же лейбле компиляции "Deep Sea Shipping", но теперь слушатели перенесутся не в морские глубины, а в черный космос со множеством загадок. Альбом представляет композиции интернациональных электронных проектов (SPEYER, RIVERZ END, ABSTRACT AVENUE, AUTOPILOT, NIGHTECH, THE E.L.F., ALEXANDROID, EGOFRIEND и др.), которые объединены общей темой и атмосферным звучанием и расположены друг за дружкой так, чтобы у слушателей не возникало ощущения рваности или нестыковок в сюжете. У придуманного саундтрека есть атмосферное вступление ("The Game"), динамические квестовые и технологические моменты ("Dust", "Triangle Man", "Oxid", "Connecting To You", "Kolkster"), а также заполненные потерянными сигналами ("Delta-Foxtrot", "Station Mir"), странными свечениями ("Grey Strata Of Subways") или дроновскими гудениями ("Main Control Board") эмбиентные зарисовки. Над составителями сборника не довлели коммерческий фактор, idm-электронные тренды и груз прошлых релизов, поэтому они полностью отдались творчеству и экспериментам. Благо, при этом они не забыли о слушателях. Отобранный материал не только полностью удовлетворяет современным качественным требованиям, но и интересно, цельно, органично и многовекторно звучит. К тому же в нем чувствуются прогрессивное начало, мелодизм и уважение к классике электронной музыки, особенно к периоду 1990-2000 гг. Стилистически на диске представлены технологичная и мелодичная idm-электроника с активными комплексными ритмами, однажды разгоняющимися до трэнса ("Machine"), и мертвенно-бледный ландшафтный sci-fi эмбиент, иногда окутанный глитчевыми звуками или нойзовыми туманностями. В очередной раз мне приятно осознавать, что в соседней с нами стране творят увлеченные и талантливые музыканты, которые мало в чем уступают зарубежным коллегам с лейблов Tympanik Audio, Hymen Records и пр. Сборник "Main Control Board" рекомендуется для вдумчивого ознакомления электрофрикам-интеллектуалам, которые умеют включать воображение, проникать в холодные и мрачноватые фантастические миры, лежащие за пределами оформления диска, и слушают электронную и постиндустриальную музыку ушами, а не ногами, руками или глазами. Короче, перед нами еще один хороший экспериментальный электронный релиз, и добавить тут нечего.  [8 баллов]