MALORY "PEARL DIVER"
(P) & (C) 2010 CLUB AC30
10 TKS/55 MINS

Четвертый студийный альбом германского шугейзер-эмбиентного квартета MALORY является той самой маленькой жемчужинкой, которую можно случайно обнаружить, глубоко занырнув в море современного инди-рока и многоликой электроники без какой-то определенной цели. Удивительно, но я никогда раньше не слышал об этой команде, а ведь в ее составе музицируют настоящие мастера, играющие ничуть не хуже, чем легендарные SLOWDIVE или недавно открытые HOLOGRAM. Более того, мне музыка MALORY ближе по духу и нравится больше. В первую очередь следует отметить грациозность, мелодизм, прозрачность, атмосферность и ненавязчивый драйв представленных на альбоме "Pearl Diver" песен. Композициям также свойствены эпичность (местами), обращенность к природе и к сердцу, плавность, летучесть и особая текучесть. Эмбиентные слои масштабно флуктуируют, холодноватая электроника стекает горными ручейками или парит в форме белых облаков, а обладающие большой внутренней силой и по меркам шугейзера умеренно размытые и не слишком шумные гитарные партии с умиротворенным вдохновением рисуют витиеватые мелодии и переливаются романтическими и мечтательными красками. Часть композиций на альбоме обходится без вокалов ("Floating", "Dragon In You"), другие же содержат мягкое эфирное женское и бархатистое мужское пение по отдельности либо в дуэтном варианте ("The Signs", "Water In My Hands", "Back To The Point [I've Started From]", "Secret Love", "Sarah"). И все они замечательные, одухотворенные и нереально красивые, содержат все фишки корневого шугейзера (сразу вспоминаются самые сладостные, спокойные и ниспадающие водопадами, наполненные грезами вещи из репертуара JESUS AND MARY CHAIN, SLOWDIVE и MY BLOODY VALENTINE) и богаты на эмбиентные звуки. Именно последние отличают MALORY от классических шугейзер команд 1990-х годов. Однако электроники на альбоме содержится в меру (больше всего ее в скрытом бонус-треке), она совершенно не перетягивает одеяло с воздушных гитарных партий. И это тоже хорошо. Как вы уже поняли, на альбоме преобладают спокойные, вызывающие легкое головокружение или состояние полусонной утренней неги вещи, но также есть парочка треков, издающих больше шума и имеющих более отчетливую ритм-секцию (например, "Tornado"). Есть на диске и одна протяжная live-композиция ("Ajar Door"), которая по своему звучанию мало отличается от студийных треков. По итогу можно сказать, что "Pearl Diver" - очень органичный, красивый и хорошо сбалансированный альбом без проходных композиций. Музыка группы MALORY накрывает с головой своей поэтичной атмосферой и шугейзер-драйвом и настоятельно рекомендуется к прослушиванию всем поклонникам жанра.  [9 баллов]