MANUFACTURA "AS THEY DROWN IN THEIR LIES"
(P) & (C) 2010 CRUNCH POD MEDIA
14 TKS/72 MINS

Американский проект MANUFACTURA известен поклонникам суровой и жесткой электро-нойз-индустриальной музыки парой-тройкой неплохих композиций, приятельскими отношениями с музыкантами таких групп, как CONVERTER, HAUJOBB и ESA, а также большим количеством разнообразных коллабораций. Как самостоятельная боевая единица проект давно и серьезно принадлежит к числу середнячков сцены и не хватает звезд с неба. Вот и новая полноформатная работа музыканта "As They Drown In Their Lies" на поверку оказалась не шибко интересной, слабо цепляющей и невдохновенной, а лучшие моменты на ней связаны с участием музыкантов из групп LUCID SATIC (атмосферная мелодичная вещь с тембрально приятным мужским вокалом и риверансами в сторону idm-электроники) и ISZOLOSCOPE (эффектный турбинный клубный ремикс отложен на десерт). Коллаборации с LEXINCRYPT и ESA вышли на порядок хуже, и при этом агрессивнее или грубее. Альбом укомплектован прямолинейными, долбежными или бьющимися в дистортированных судорогах power rhythmic noise треками ("Your Demise", "The Best Fucks", "Distorted Duplicity") и тяжеловесными дарк эмбиентными композициями, начиненными холодными индустриальными скрежетами, мрачной разговорной речью и иногда красивыми глубинными мелодиями ("Casting The Infernal Curse", "Die Tonight", "Brutal Antipathy"). Разбавляет эти два вектора в традиционном и скучноватом по меркам жанра звучании несколько вещей с теневыми готическими вокалами, которые медленно и с закрытыми глазами балансируют на грани монотонного постпанка а-ля BAUHAUS и зашумленного олдскульного индастриэла и darkwave ("Mind & Heart", "Burning Embers", "I'll Be the End of You", "Here it is"). Небольшую сумятицу в тягостный, беспросветный и искореженный ход альбома вносит почти освободившийся из нойзовых пут трек "The Whore's Lullaby" с ЕВМ-битами, бодро бегущими по прочищенным тоннелям. К сожалению, практически весь новый материал MANUFACTURA можно отнести к разряду морально устаревшего, вторичного и быстрозабывающегося. Редкие проблески интересных композиционных решений, красивых звуковых сочетаний, контактирующих ритмов и притягивающих внимание атмосферных моментов на альбоме случаются (женское пение в "Casting the Infernal Curse", мелодия и антуражи в "Burning Embers", "The Whore's Lullaby"), но они являются скорее исключением, нежели правилом. По итогу могу сказать, что я разочарован альбомом "As They Drown In Their Lies" и врядли когда-нибудь захочу его переслушать снова. Еще один такой проходной релиз, и можно заводить речь о деградации проекта MANUFACTURA.  [5 баллов]