MARCHING DYNAMICS "NAILSLEEPER"
(P) & (C) 2007 HYMEN RECORDS
16 TKS/65 MINS

За экспериментальным электронным проектом MARCHING DYNAMICS стоит фигура американского музыканта S. Talada. Его карьера началась в 1987 году и длится уже двадцать лет, он успел поиграть в самых разных жанрах и группах, включая STG и KOMMUNITY FK, и сегодня руководит в Лос-Анджелесе электро-индустриальным лейблом Mechanismz. MARCHING DYNAMICS - новый проект опытного музыканта, чей дебютный альбом "Nailsleeper" адресован поклонникам потерянных ритмических idm-электронных саундтреков, мелодичного индустриального эмбиента и экспериментальных футуристических ландшафтов с заразительными грувами, интересными вокальными сэмплами и техноидными элементами. Перед нами очередной пример эффектного, мрачноватого и богатого на визуальные образы электронного кроссовера, замешанного на самых разных стилях, начиная от нойз-индастриэла, эмбиента, трэнса, drum-n-bass и заканчивая детройтским техно, дабстэпом и idm. В композициях группы в избытке присутствуют холодные механические и технологичные звуки, чистые и дистортированные биты, стремительные и плавные мелодии, прогрессивные сигнальные разверстки и покалывания, изредка слышны странные эхо-песнопения и спонтанные мужские выкрики, а также движения и теплые излучения инопланетных жизненных форм. За счет нагромождения разнообразных индустриальных эффектов, шероховатого нойза и фантастических сэмплов композиции MARCHING DYNAMICS звучат довольно холодно, механистично и футуристично, несмотря на то, что в их основе лежат густая эмбиентная масса и приятные, красивые классические синтезаторные мелодии, родственные саундтрекам Vangelis, Jean-Michelle Jarr и выборочных современных idm-артистов. Да и в целом, на альбоме "Nailsleeper" наблюдается удачный баланс между прошлым, современным и будущим, между классикой и авангардом, а также между танцевальным и атмосферным аспектами. Причем, говоря о танцевальности конкретных треков группы, я не подразумеваю их агрессивное, жесткое или атакующее начало. Здесь преобладает драйв и грувы другой природы - научно-фантастической. Практически все композиции американца достаточно абстрактны и оторваны от Земли, что немедленно отражается на их танцевальности и одновременно может рассматриваться как плюс или минус. Как бы то ни было, насыщение композиций разнообразными миниатюрными и более крупными звуками, ритмами и мелодиями ритмами ведется техничным музыкантом целенаправленно, увлекательно, с intelligent attitude. И поэтому мне кажется, что наибольший резонанс альбом MARCHING DYNAMICS в итоге должен вызвать именно в стане ценителей современной idm-электроники. Уж очень навороченная, гипнотизирующая, таинственная и изощренная музыка содержится на альбоме "Nailsleeper". (Хотя ничего другого и нельзя было ожидать от продукции лейбла Hymen Records.) Мне так и не удалось зацепиться за какой-нибудь отдельный трек на диске, вычленить среди композиций потенциальные хиты, но общее впечатление от прослушивания пластинки остается стабильно хорошим, хотя и эмоционально сдержанным. Я не берусь утверждать, что MARCHING DYNAMICS открыли со своим альбомом что-то совершенно новое или подарили мне незабываемые эмоции и впечатления, но то, что S. Talada делает очень качественную, красивую и современную электронную музыку для имеющих уши, сердце и ноги слушателей - факт!  [8 баллов]