VARIOUS ARTISTS "MARKEB 03"
(P) & (C) 2003 OCEANCLUB
17 TKS/63 MINS

Данная компиляция была издана специально по случаю проведения музыкального форума markeB в Берлине 7-8 ноября 2003 года, ее также получили подписчики журналов "The Wire" и "De:Bug". В рамках мероприятия состоялись круглые столы, встречи журналистов с руководителями независимых лейблов, а также выступления популярных берлинских групп и ди-джеев. На диске собраны композиции команд и исполнителей - участников форума, чья музыка подпадает под определение "новый берлинский саунд" . Стилистический спектр музыки весьма широк : от минимализма и экспериментальной электроники до субтильного эмбиента, click-cuts, поп-музыки, техно-индастриэла, кроссоверов на базе хип-хопа, рэггей, шогейзера, даба, панка и т. д. Авторство песен принадлежит JAHCOOZI, DUBTRACTOR, BUS, PHANTOM/GHOST, Guido Mobius, TimTim, COBRA KILLER, Angie Reed, RHYTHM KING AND HER FRIENDS, GUTHER, MONKEYTRIBE, FIVE DEEZ, Sami Koivikko, Alexander Kowalski, BLOME & GRUMMICH, MONOLAKE, Ekkehard Ehlers. Все артисты очень интересны и оригинальны, но некоторые группы понравились мне больше остальных (на мой выбор повлияло также лицезрение живых выступлений команд на фестивале). Отмечу смелый , драйвовый и новаторский кроссовер из рэггей, даба и электроники JAHCOOZI. Трио из Берлина имеет в своих рядах харизматичную чернокожую вокалистку, которая одинаково хорошо исполняет спокойные и быстрые песни. Думаю, что эта группа может стать настоящим открытием для поклонников джа-культуры и современных интерпретаций рэггей. Красивую, романтичную и теплую текстурно-эмбиентную электроакустическую музыку играют DUBTRACTOR. Хорошим примером романтических поп-исполнителей являются музыканты из дуэта PHANTOM/GHOST. В их элегантных и мелодичных песнях много английской манерности, поэзии и воздушности. Девушки без комплексов и с ярким имиджем из группы COBRA KILLER представлены на сборке своим главным трэш- поп-хитом "Heavy Rotation", однако остальной материал дуэта не так хорош, как эта песня, поэтому будьте осторожны! Миниатюрная, юморная и фонтанирующая энергией Angie Reed спела для сборки простенькую и плоскую блюз-рок-песенку "No Pony" . Кстати, выступление именно этой леди понравилось мне больше всего на markeB. Далее, ценители атмосферного мелодичного гитарного попа с грустинкой и с воздушным женским вокалом должны по достоинству оценить приятную песенку трио GUTHER. Концерт группы также оставил у меня хорошее впечатление. Наконец с электро-индустриальной перспективы наиболее волнующим открытием для меня стал проект MONOLAKE, представленный на сборнике треком "Ocean OF Noise". Музыкант-программист, имеющий репутацию интеллектуала и интроверта, играет глубокую и богатую текстурными эффектами визуальную техно-индустриальную музыку, прогрессивную даже по отношению к таким актам, как VROMB и ZONK'T. Шоу MONOLAKE на markeB ждали многие посетители и то, что устроил артист в зале, описать невозможно. Такого драйва и единения толпы я не наблюдал даже на концертах нойз-команд в рамках фестивалей WGT. Неудивительно, что последний альбом группы под названием "Momentum" попал в мой список лучших электронных релизов 2003 года. Я также специально переслушал в магазине "Saturn" на Александр-плац все предыдущие записи MONOLAKE, но только "Momentum" " вставил " мне по полной программе. Дело в том, что на этом диске артист впервые сделал акцент на ритмические структуры и индустриальную атмосферу.  [9 баллов]