MARSHEAUX "INHALE"
(P) & (C) 2013 UNDO RECORDS
11 TKS/50 MINS

Греческой группе MARSHEAUX вот-вот исполнится десять лет, а ее участницы Marianthi Melitsi и Sophie Sarigiannidou молоды душой и под патронатом продюсера FOTONOVELA по-прежнему демонстрируют завидную творческую форму и остаются верны однажды выбранному музыкальному стилю, не забывая на каждом новом релизе привносить в него свежие крупицы и блюсти отменное качество звучания. Их четвертый студийный альбом "Inhale" содержит чистый и изящный, воздушный и мечтательный летний электропоп с примесью аналогового итало диско, дримпопа и электроклэша и может прекрасно проявить себя как на танцполах, так и за их пределами. У MARSHEAUX в фирменном мелодичном прохладно-сексуальном стиле получается балансировать на тонкой грани между современной танцевальной и домашней чиллаутной поп-музыкой. На новом альбоме есть как нежные и чувственные композиции в комфортном среднем темпе, так и твердо ступающие, зазывающие, зажигательные и искрящиеся как шампанское треки. Вокалы барышень-южанок великолепны, аранжировки новых песен разнообразны, а настроение альбома рано или поздно накрывает с головой каждого поклонника дуэта. Наверное, не только мне показалось, что манящая и меланхоличная, минималистично стартующая осцилляторными басами песня "To The End" звучит почти как сиквел композиции COLLEGE про настоящего героя из кинофильма "Драйв", но это далеко не самый яркий (хотя он в числе моих любимых на диске) трек программы. На альбоме есть вещи с более запоминающимися мелодиями и более интересными ритмическими структурами, однако очевидных, с ходу прилипающих хитов вроде "Breakthrough" или "Summer" среди них нет. Трек "To The End" я выделил не только из-за быстро возникшей киноассоциации, но и потому что далее на альбоме присутствует символичный для нынешних MARSHEAUX энергичный трек-манифест "End Is A New Start". Материал "Inhale" звучит чуточку пессимистичнее и интимнее, не столь эпично и местами резче по сравнению с пока еще непревзойденным альбомом "Lumineux Noir", но это, вероятно, можно объяснить затянувшимся кризисом в экономике Греции. Справедливости ради замечу, что бодрящих, вечномолодых и настроенных на вечеринку на берегу моря электропоп-номеров на диске тоже хватает ("Self Control", "Secret Place", "Inhale", "Over & Over", "Can U Stop Me?"). То есть никто не собирается сдаваться! Влияния ряда культовых new wave и синт-поп исполнителей 1980-х тоже никуда не пропали, но Marianthi и Sophie настолько органично, искренне и самодостаточно музицируют, что впору уже их самих почитать за "влияния". По крайней мере, их новый опус видится мне более привлекательным и удачным, нежели последние студийные попытки близких по звучанию LADYTRON и CLIENT. Резюме: "Inhale" - красивая, приятная и крепкая поп-запись, в основном оправдавшая мои ожидания и достойно продолжающая дискографию MARSHEAUX. Гречанки - молодцы, а посему на вопрос "Can U Stop Me?", вынесенный в название финального трека альбома, я однозначно отвечаю "No!".  [8 баллов]