MARY AND THE BOY "MARY AND THE BOY"
(P) & (C) 2007 LOW IMPEDANCE RECORDINGS
9 TKS/42 MINS

В конце сентября загадочное музыкально-танцевальное трио MARY AND THE BOY презентует на андерграундном греческом минилейбле первый официальный альбом, который меня уже после первого прослушивания поверг в приятный шок. А дальше… дальше я просто влюбился в эту инопланетную псих-команду. В обычных условиях я редко слушаю такую странную и шизофреничную музыку, в которой переплетаются зловещая и шумная вокальная эклектика, язвительный и ядовитый панковский подход, вульгарная сексуальность, экзистенциальный террор и гениальная психоделия, но в данном случае я просто не смог сопротивляться мрачноватому и диковатому, по-своему очаровательному и уникальному вокально-инструментальному шабашу новой группы. MARY AND THE BOY исполняет совершенно непредсказуемую музыкальную мистерию, в которой присутствуют вызывающие дрожь звуки раскоряченных синтезаторов, напряженные и саркастические женские песнопения, причитания, вздохи, крики и вой, строгий мужской голос, куча самых разнообразных гитарных партий и шумов, величественный орган и разнообразные lo-fi эффекты. Несмотря на ярковыраженную мрачную авангардную направленность, песни группы получились очень живыми, чувственными, вдохновенными, провокационными и сексуально заряженными. В них интересно преломляются дистортированный брутальный ретро-поп, пьяное пианинное панк-дебоширство, стильное дарк кабаре, вампирическая готика, квазигоспел и даже индастриэл. Вокалы похожей на ведьму фронтменши Mary несомненно порадуют поклонников творчества Diamanda Galas, Siouxsie Sioux, SWANS, COIL, Tom Waits и прочих темных личностей. Все инструментальные партии в треках MARY AND THE BOY исполнены в сырой, агрессивной и плохо отстроенной живой манере. Однако пусть это вас не смущает, так как записан диск очень качественно, а вычурная, кривляющаяся lo-fi эстетика всего лишь является здесь необходимым атрибутом. Разумеется, такую сумасшедшую музыку, как у MARY AND THE BOY я не могу рекомендовать всем. Этого ни в коем случае нельзя делать, дабы случайно не травмировать психику неподготовленного слушателя. Я всего лишь призываю ценителей самого отмороженного и нетривиального авангарда обратить внимание на дебютный альбом пока что никому неизвестной команды. По-моему, эти ребята родили настоящий шедевр. У нас подобными артистами немедленно заинтересовались бы психиатры и карательный отдел культуры, но, к счастью, за кордоном артистам пока ничего не грозит. Да прибудет с ними сила, а с нами желание их слушать!  [10 баллов]