VARIOUS ARTISTS "MASCHINENFEST 2003"
(P) & (C) 2003 PFLICHTKAUF
24 TKS/125 MINS

На мой взгляд, перед нами самая удачная и вкусная 2CD-компиляция с лейблом "Maschinenefest". Она отражает богатую программу ежегодного фестиваля, устраиваемого по осени в городе Ахен, Германия, который является местом паломничества людей, верующих в альтернативные электронные звуки и образующих открытое для всех Братство Нойза. Большинство треков звучат весьма интересно, и даже группы, от которых я уже давно ничего не жду, умудрились отличиться только с хорошей стороны. Известные коллективы соседствуют с дебютантами (SHORAI, PUNCH INC.) и артистами, пришедшими из других сцен. Так, например, в этом году в фестивале приняла участие Hanin Elias, бывшая фронтвумен ATARI TEENAGE RIOT. Стилистический спектр сборника вряд ли удивит слушателей, разбирающихся в релизах лейблов Ant-Zen, Hands, Pflichtkauf, Ad Noiseam и Daft Records. Это по-прежнему современные формы танцевального текнойза, экспериментальная электроника, мрачный эмбиентный сюрреализм, постиндастриэл, различные механоидные изыски, минимализм, брейкор и click-n-cuts. Перечислю участвующих артистов и команды: CELL AUTO MATA, SHORAI, [LOW-RAH] COLLECTIVE, ISZOLOSCOPE, ASCHE, ULTRA и HYPNOSKULL, PANACEA, Hanin Elias, 5F_55, PUNCH INC., TELEROTOR, POW[D]ER PUSSY, MONO NONO AWARE, KLANGSTABIL, SYNAPSCAPE, CONVERTER, ANTIGEN SHIFT, AXIOME, DETRIUS, MORGENSTERN, ARCHITECT, NEEDLE SHARING, AH CAMA-SOTZ и SONAR. И все-таки без фаворитов не обошлось и на этот раз. Более остальных на релизе мне понравились холодный и роботизированный танцевальный номер SHORAI "The Unknown Country"; шизоидный, скоростной и изобретательный drum-n-noise боевик PANACEA "Wrong Is Right", энергичное индустриальное электро POW[D]ER PUSSY "Cateatacuckoo"; мощный и динамичный металлизированный экшн 5F_55; драйвовое и мелодичное техно TELEROTOR "Confusion"; смачный, жирный и красивый по мелодике drum-n-bass трек DETRIUS "Umbedded"; очень своеобразная, чувственная и интеллигентная электронная композиция ARCHITECT "Anger Management". Да, ну очень солидная, представительная и увлекательная получилась сборка. Она хорошо отражает новые электронные веяния и процессы, идущие на сцене. Я думаю, что, если после фестиваля и остались лишние копии "Maschinenfest", то они очень скоро исчезнут в фонотеках фанатов. Хотя даже в этом я сомневаюсь, потому что уже второй год подряд билеты на фестиваль полностью распродаются за месяц до оного, а компиляция, насколько мне известно, входит в стоимость билета и имеет ограниченный тираж. В общем, за более конкретной и достоверной информацией отправляйтесь на сайт лейбла.  [9 баллов]