MASHA QRELLA "LUCK"
(P) & (C) 2002 MONIKA ENTERPRISE
10 TKS/57 MINS

Первый сольный альбом талантливой берлинской девушки, которая является ключевой фигурой в таких поп-рок-группах, как MINA (Bungalow) и CONTRIVA (Monika), содержит дюжину приятных, душевных и очень мелодичных песен. Музыка, рожденная на свет в состоянии светлой грусти и лирических переживаний, не оставляет равнодушным и ее лучше всего слушать в интимной обстановке, наедине с собой и своими мыслями, либо в дружелюбном клубном окружении. Имеющая богатый опыт игры на гитаре, басу и клавишных Masha Qrella в своих треках сделала ставку на запоминающиеся гитарные мелодии, элегантную ритм-секцию и особый, прозрачный "трэнс-роковый" драйв, качаемый глубокими и жирными басами. Разнообразие аранжировок достигается за счет дополнительных синтезаторных партий, микронойзовых вставок и drum-лупов. В большинстве песен вы также услышите теплое и нежное англоязычное пение немки. В других своих проектах она редко подходила к микрофону, а зря - ведь ее голос такой красивый, чувственный и так приятно ласкает слух. Если вам нужны сравнения, то попробуйте вспомнить женские вокалы в самых медленных вещах VERUCA SALT, SALAD и PIXIES и вывести среднее арифметическое. Записывать часть песен девушке помогали друзья-музыканты, но львиную долю работы она проделала самостоятельно и в обстановке полной секретности. На выходе получился на редкость качественный и интересный атмосферный пост-роковый саунд со множеством мелких деталей, в котором отразились актуальные влияния мэтров Elliot Smith, Robert Wyatt (на альбоме даже есть трек "To Mr. Wyatt") и Jim O'Rourke. Мне понравились все песни альбома, в том числе спрятанный в конце программы мрачноватый экспериментальный бонус-трек "Vertical". По-моему, Masha Qrella записала очень симпатичный, добрый и искренний альбом. Мое желание слушать его стремится к бесконечности!  [8,5 баллов]