MASSIV IN MENSCH "CLUBBER LANG"
(P) & (C) 2006 ARTOFFACT RECORDS
15 TKS/53 MINS

Новый альбом германской техно-трэнс формации по-прежнему жестко выдержан в танцевальном ключе, но почему-то звучит не так эффектно, мощно и быстро, как предыдущие работы. Более того, команда все чаще скатывается в банальный, по-немецки твердый дискотечный электро-поп и не может предложить нам на "Clubber Lang" ни одного ураганного фирменного техноидного боевика. У меня сложилось впечатление, что у музыкантов появились проблемы творческого характера, в частности наполнения репертуара. Иначе как объяснить все эти спорные кроссоверно-стилистические эксперименты и появление в трек-листе диска слабеньких и попсовых перепевок песен "Sunday Bloody Sunday" U2 и "Around My Heart" Sandra. Еще в группе появилась новая вокалистка Anna-Maria Straatmann, хрупкий, заурядный, полудетский голосок которой еще более смягчает музыку MASSIV IN MENSCH. Потерявшие в скорости ритмические построения и примитивные до ужаса мелодии в новых песнях немцев разжились поп-гармониями и синтетическими выкрутасами, которые мы ранее уже могли слышать на альбомах AND ONE, THE DUST OF BASEMENT и T.O.Y. Таким образом, звучание MASSIV IN MENSCH плавно переместилось в какое-то несуразное и несерьезное электро-поп измерение ("Green") с периодическими неожиданными залетами в область инфантильного габба-техно ("Klang Der Unsterblichkeit"), тевтонского брейкор-техно-индастриэла ("Hass Kot [Reloaded]") и сэмплоделического хардкора ("Clubber Lang"). На мой взгляд, все это подпадает под категорию почти бреда и близко по духу антимузыке Сумасшедшего Лягушонка. Октровенно говоря, и раньше аудитория у MASSIV IN MENSCH была небольшой, а теперь мне вообще непонятно, кому может понравиться легковесный и бессмысленный альбом "Clubber Lang". К даркрэйву, электро-индастриэлу, техно и ЕВМ он не имеет никакого отношения. Быть может, он рассчитан на слушателей-восьмидесятников, ностальгирующих по так называемым "евродэнсу" и "итало-диско", или очередное зомбированное поколение MTV, хотя и здесь успех видится мне довольно сомнительным. В общем, дальше рассусоливать по поводу альбома "Clubber Lang" не вижу смысла. Я расцениваю сию работу как полный провал или неудачную шутку группы, вдруг замыслившей подкорректировать свое звучание самыми топорными методами. Лейблу Artoffact Records должно быть стыдно за выпуск такого шильного релиза, участникам группы MASSIV IN MENSCH можно посоветовать застрелиться или поменять профессию, мне как рецензенту жалко потраченного впустую времени и даже немного смешно. Короче, всем вменяемым слушателям-немазохистам я категорически не советую испытывать судьбу и даже прикасаться к этому дурно пахнущему попсовому выкидышу.  [3 балла]