MASSIV IN MENSCH "MEANWHILE BACK IN THE JUNGLE"
(P) & (C) 2008 ARTOFFACT RECORDS
14 TKS/56 MINS

Несмотря на то что новый альбом немецкой дискотечной поп-техно-трэнс-ЕВМ формации MASSIVE IN MENSCH оправдывает свое дурацкое оформление и название, он, по крайней мере, звучит уже поприличнее и послушабельнее предыдущего опуса "Clubber Lung". Видимо, потому что на этот раз тевтонские дарк рэйверы на короткое время вспомнили о корнях и решили немножко разнообразить свое жутко мейнстримовое и однообразное танцевально звучание путем использования более мрачных мужских и опереточных женских ("Ikonoklast!") вокалов, а также немного передвинув ритмические акценты в направлении более жесткого, плотного и накатывающего техно-ЕВМ саунда ("Never Trust The Outline", "Crystal"). Однажды музыканты даже свернули в сладкий и позитивный, не вызывающий изжоги бесхистростный синт-поп ("Alone"). Коллаборационный поп-трэнсовый трек "Supermassive Gravity", сделанный вместе с MIND.IN.A.BOX, тоже немного разнообразит общую картину (хотя мне он жутко не нравится). То есть энергетически и структурно данный альбом выглядит уже лучше, но все равно остается каким-то скучноватым, глуповатым и однообразным по своему звучанию. Наверное, потому что группа слишком часто ударяется в самоповторы, исповедует примитивно-формальный подход в создании музыки и за ее песнями не чувствуется ничего серьезного или авторского, кроме банального желания понравиться всем и завести большие массы народа на крупном танцполе. Слова "большие" и "крупном" я употребил, чтобы подчеркнуть сегодняшнюю ориентацию MASSIVE IN MENSCH не на так называемых "оседлых" меломанов, слушателей с вполне определенным, часто нестандартным музыкальным вкусом (которые, я надеюсь, составляют постоянную аудиторию нашего сайта), а на какую-то абстрактную, размытую и серую человеческую клабберскую биомассу, которая с подачи коммерческих массмедиа "кушает" все подряд и исправно заполоняет собой многолюдные (желательно помоднее и где больше халявы) спонсорские рэйв-акции с целью подрыгать конечностями и не более того. Я никоим образом не желаю клеймить немецких музыкантов позором или делать упреки в адрес людей, которые неглубоко интересуются музыкой или видят в электронном жанре исключительно танцевально-развлекательный аспект. Я лишь предостерегаю. Каждый выбирает свой путь и размер лопаты, чтобы накопать для себя подходящее духовному или мышечному состоянию музыкальное окружение. Мне вот только не совсем понятно, кому сегодня может сильно понравиться музыка MASSIVE IN MENSCH? Но еще больше я не понимаю мотивов канадского лейбла Artoffact Records, который портит себе репутацию и подписывает для себя своего рода смертный приговор, издавая в трудные для всей индустрии времена такой слабый и убогий даже по меркам современного стагнационного состояния дарк сцены продукт, к тому же не обладающий ни яркой индивидуальностью, ни душой, ни запоминающимися мелодиями, ни вокальным мастерством, ни коммерческим потенциалом. На всем альбоме неподдельный интерес у меня вызвала лишь песня "Ikonoklast!". В ней есть оригинальные черты и какая-то эклектика в духе "Призрака в опере". Есть еще на диске три-четыре средних вещицы, названия которых я даже не стремился запомнить, и на этом все. Точка. Далее следует звук смывающего механизма унитаза и нарастающе-затухающее журчание чистой воды - "Meanwhile Back In The Jungle" отправляется туда же, куда безвременно ушел альбом "Clubber Lung".  [4 балла]