MCKMN "ORPHAN RISTOPHE"
(P) & (C) 2008 MOCKMOON RECORDS
11 TKS/55 MINS

Дебютный альбом "Orphan Ristophe" молодого голландского электронного музыканта Terence Koot ака MCKMN стал для меня одним из приятных открытий нынешнего лета. Стилистически запись располагается в области, пограничной к эмбиенту, трип-хопу и интеллигентному среднетемповому брейкбиту, а атмосферно представляет собой плавный, глубокий и достаточно драйвовый саундтрек с динамическими моментами, мечтательными состояниями, мрачноватыми посылами и таинственными мерцаниями. Кроме этого, музыкант иногда вставляет в свои композиции джазовые и квазипостроковые элементы (за это отвечают струнные и клавишные в "Orphan Ristophe", "Lambkin" и "Arkana", саксофон в "The Great White Open"), что только украшает и без того очень красивую, богато сервированную электронными и акустическими звуками мелодичную романтическую инструментальную музыку. Ритмические построения на альбоме, скорее всего, будут для большинства из вас не в новинку, но сделано все очень качественно и со вкусом. Так, что альбом не надоедает, светится особенным внутренним светом и ни разу не раскрывается до конца, храня какую-то космическую загадку. Холодноватые перкуссионные линии соседствуют на диске с живыми барабанными перебивками, размеренными трип-хоповыми поглаживаниями, энергичными брейкбитами и массивными басами. Если вам нужны параллели, то я бы предложил думать в направлении DETRITUS, EMPUSAE, MASSIVE ATTACK, TZOLK'IN, FRONT LINE ASSEMBLY, электронной музыки 1980-х годов (от B. Eno до Vangelis) и гипотетического idm-построкового звучания, которое могло бы появиться в результате кровосмесительного брачного союза заокеанских лейблов n5md и Tympanik Audio. Альбом "Orphan Ristophe" получился достаточно ровным, но пара-тройка сюрпризов на нем припасена. Проходных треков на диске нет вообще, и это также можно записать в плюсы новичку. Музыка MCKMN имеет свойство затягивать уже с первых минут прослушивания и по окончании программы заставляет руку тянуться к кнопке "Повтора". Если вы придерживаетесь мнения, что танцевальная музыка необязательно должна выключать мозги и давить только на первобытные эмоции, то советую обратить внимание на такие кайфовые и вдохновенные, активно раскачивающиеся на брейкбитовых волнах вещи, как "First Death", "Ganymede" и "Carcolide" или чиллаутные капсулы "Seaport" и "Rotareliefs". Слушать диск вне клубных стен как приятный рабочий, прогулочный или релаксационный фон вообще одно удовольствие. Настоятельно рекомендую всем машинистам не проходить мимо классного дебютного альбома MCKMN. Изданный в дигипаке с минималистским оформлением релиз можно смело оставлять в коллекции, чтобы сегодня, завтра и послезавтра наслаждаться красивой и умной музыкой, в которой есть Душа и Мысль. Я обязательно буду следить за дальнейшей судьбой данного проекта.  [9 баллов]