MDM "MODERN DIGITAL MILITIA"
(P) & (C) 2008 SPIRALCHORDS/COP INTERNATIONAL
13 TKS/54 MINS

На альбоме "Modern Digital Militia" набирающей популярность канадской метал/индустриальной рок-группы MDM (уже засветилась в саундтреках к фильмам "Матрица: Перезагрузка" и "Джимми и Джуди", а также рекламных ТВ-роликах) содержится агрессивная, жесткая и плотная, но при этом очень мелодичная и по-настоящему драйвовая музыка, заряженная политическими антивоенными/антибушевскими настроениями ("Das Ist Krieg [American Reich]", "Nothing", "Demander & Thief", "Theocracy", "Bitter End"), а также песни, представляющие интроспективное психоэмоциональное творчество музыкантов ("Collapse", "Smothered Hope"). В общем-то, квинтет не открывает ничего нового ни в отношении истошных и ревущих вокалов (если нее считать свежими элементами изредка появляющиеся среди тяжелых гитарно-электронных айсбергов холодные роботизированные вокодеры или часто используемые сэмплы с речами Джорджа Буша-младшего), ни в плане острозубых гитарных зарубов, ни по части пульсирующих и плавных синтезаторных проигрышей или ЕВМ-индустриальных битов, то несущихся вперед словно стая бобслеев, выстреливаемых минометными очередями, то неторопливо пробирающихся через густой гитарный частокол, оставляя после себя глубокие следы. Однако в рок-музыке уже давно все сказано, да и в индустриальном роке сделать что-то оригинальное уже весьма трудно, поэтому упрекать MDM во вторичности я не буду. Если просто в лоб оценивать энергетику, мощь, мелодии, мужской вокал, драйв, гитарные грувы и рифы и общее качество песенного материала канадцев, то ребята объективно заслужили со своим новым альбомом высокую оценку. Придраться тут попросту не к чему. Разве что стоит заострить ваше внимание на двух принципиальных моментах. Во-первых, такое лихое и адреналиновое звучание, как у MDM, будучи в первую очередь гитарноориентированным и только потом индустриализованным, имеет слишком много черт, характерных для коммерческой тяжелой металлической музыки и отмороженного американского индустриального рока, а посему должна быть небезынтересна для поклонников таких групп и артистов, как Rob Zombie, MINISTRY, PAIN, KMFDM, MOTORHEAD, STATIC-X, MINDLESS FAITH, MARILYN MANSON и т.д. Во-вторых, несмотря на жесткое звучание со шквальными гитарными атаками, постоянным давлением электронных битов и специфическим рычащим пением вокалиста Nux, мелодии MDM являются, по сути, довольно популярными и простыми, что ни в коем случае не сказывается на их эффективности, то бишь качово-зажигательных свойствах песен. Пожалуй, только в треке "Freedom?" происходит серьезное отклонение от генеральной линии альбома и слушателям предлагается спокойная и красивая атмосферная эмбиентная тема в духе ASSEMBLAGE 23 и MNEMONIC, в которой отсутствуют гитары и пение. В конце альбома расположены два ремикса, сделанных Alex P и Daniel X (гитарист и программист MDM). Первый - типичный и не самый удачный танцевальный future pop/ЕВМ-номер на базе песни "Silence & Pressure", а второй, как мне показалось, предложил еще более яростный и взрывной микс "Collapse", минимально обогащенный перкуссионными перестукиваниями и дополнительными эффектами. Более всего мне понравились на альбоме песни "Nothing", "Demander & Thief", "Collapse", "Theocracy", "Bitter End" и, конечно же, "Freedom?". Их можно обозвать стопроцентными мелодичными концертно-клубными боевиками, и поэтому устоять под их боевым напором невозможно, либо в них присутствуют холодные синтезаторные звуки и программирование, которые по понятным причинам приятны моим электро-индустриальным ушам. Я не сомневаюсь, что альбом "Modern Digital Militia" найдет своих восторженных поклонников как в металлической, так и в рок-индустриальной тусовке. По-моему, у MDM вышла достойная внимания работа, хотя она не очень то и сильно соприкасается с тем материалом, который я имею обыкновение описывать на сайте Machinist. Тем не менее, иногда ради разнообразия можно послушать и такую альтернативную музыку.  [8 баллов]