MECHANICAL APFELSINE "SPACE WITHOUT END"
(P) & (C) 2010 SHADOWPLAY RECORDS
11 TKS/42 MINS

На фоне скучноватых или пресноватых, слишком академических или эклектичных, попсовых или роковых и просто неровных по подбору песен синт-поп релизов 2010 года новых и некоторых старых групп из Европы и Америки дебютный альбом нижегородской группы MECHANICAL APFELSINE звучит живо, свежо и легко. Впервые в текущем году я имел удовольствие послушать синт-поп хорошего западного уровня с лейблом made in Russia. У россиян есть все, чтобы занять свое место под синтетическим солнцем - умелый вокалист, хорошие мелодии, богатые электронные аранжировки, заводные танцевальные биты, приличное качество записи и узнаваемый почерк. Клубные вещи пока получаются у ребят лучше, чем спокойные ("Pitch Black", "My Mind", "Find A Way"), но это дело поправимое. Потому что мелодическому аспекту группа уделяет много внимания и вокалисту по силам выдать на гора проникновенный лирический перфоманс, который пробрал бы слушателей до мурашек. Мне также очень понравились насыщенные синтезаторными звуками и эффектами гармоничные аранжировки песен. В некоторых из них чувствуется креативный подход музыкантов и желание по-хорошему выделиться из толпы. Вместе с тем, все композиции MECHANICAL APFELSINE сделаны строго в синт-поп традициях, спеты на английском языке и связаны прочными родственными узами с материалом 1990-х годов, созданным такими популярными группами, как CAMOUFLAGE, DEPECHE MODE и DE/VISION. Если не акцентировать много внимания на текстах, то можно отметить, что песням россиян чужды явновыраженные мрачные или печальные настроения. В этом плане альбом "Space Without End" выглядит летним, романтическим и меланхолическим ровно настолько, насколько требует стиль. Особенно заразительно и бодро звучат на диске песни-зажигалки "Seven Sins" (возможно, главный дискотечный хит), "I Will Survuive", "Rush For Something" и "New Day". Остальной материал альбома также не вызывает вопросов. Все это приятные и непафосные, негрузящие и незамусоленные интеллигентные синт-поп треки, в которых присутствуют уместные вариации в скорости, мужских вокалах и электронике. Итак, дебют состоялся и его можно считать удачным. Свое звучание MECHANICAL APFELSINE нашли, и теперь музыкантам группы нужно приложить максимум усилий, чтобы оно окрепло, заматерело и стало еще качественнее. Кстати, дополнительный промоушн команде также не помешает. Восточноевропейское синт-поп сообщество должно знать своих новых героев. Поэтому включайте сарафанное радио!  [7,5 баллов]