MECHANICAL MOTH "REBIRTH"
(P) & (C) 2009 DARK DIMENSIONS
13 TKS/50 MINS

Новый альбом немецкой группы MECHANICAL MOTH сделан в стилистике darkwave/synth-gothic/электропоп и содержит как холодные танцевальные треки с по-индустриальному искаженным женским вокалом (почти как у PZYCHOBITCH), так и более спокойные и мелодичные композиции с чистым и густым женским вокалом, который очень напомнил мне голос белорусской исполнительницы OKSA и вокалистки польской группы FADING COLOURS, а также целую обойму певиц с лейбла Alfa Matrix (от TECHNOIR до REGENERATOR и I:SCINTILLA). Пару раз на горизонте возникает твердый мужской голос ("Velvet Dancer", "Dying Is A Lonely Game") и тогда звучание команды сводится к стандартной схеме, которую мы хорошо знаем по записям группы DUST OF BASEMENT, BLUTENGEL и т. п. Новые песни немцев тяготеют к чистому электронному звучанию (иногда их прямо-таки распирает от синтезаторного жира), но в них также нашлось место гитарным партиям и оркестровым вставкам. Не скажу, что MECHANICAL MOTH оригинальны, увлекательны или убедительны для меня во всех своих песнях, но несколько треков им определенно удались. Это в первую очередь вещи "Dance Revolution" и "Black Queen Style", представляющие собой современно звучащий, мрачноватый энергичный материал с привкусом электропопа (электроклэша?) и ЕВМ с запоминающимися мелодиями и женскими вокалами неготического толка. Песня "Elegy" как будто стырена из забракованного архива LADYTRON. Медленные и распевные вещи у группы выглядят более эмоциональными и также мелодичными, иногда в них чувствуется дух 1980-х ("Cathedral", "Zealot"), но они менее интересные и, честно говоря, растворяются для меня в потоке однообразной немецкой darkwave продукции с женскими вокалами. Примерно треть материала альбома "Rebirth" мне вообще показалась скучной и какой-то вымученной. Особенно это касается песен "Passion", "MDK", "Fiend" и "Crimson Theme", которые дружно "похоронили" для меня концовку программы. Наверное, я все-таки не большой любитель darkwave и современных клубных гибридов на базе оного. Резюме: MECHANICAL MOTH проделали в целом качественную работу и напомнили фанатам о своем существовании, но вокальная харизма, уровень электронного и композиторского мастерства оставляют желать лучшего. Моя средняя оценка релиза вытекает из того, что я считаю "Rebirth" неровным и неособенно запоминающимся альбомом. Добавлю, что бонус-секция к альбому включает видеоклип на песню "Black Queen Style" (пожалуй, это главный танцевальный хит альбома), фотографии музыкантов, а также подборку оригинальных песен и ремиксов (FABRIKC, ACYLUM, SLEETGROUT...) в формате МP3.  [7 баллов]