MEKANIK DISORDER "COLD AND STRONG"
(P) & (C) 2010 CAUSTIC RECORDS
12 TKS/53 MINS

Дебютный альбом нового испанского бандформирования MEKANIK DISORDER адресуется прямиком поклонникам ранних записей DAF, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, ABSOLUTE BODY CONTROL и DEPECHE MODE. Музыкант-одиночка Cesar Cruz играет чистейшее и бескомпромиссное old school ЕВМ. Холодное и механическое, монотонное и минималистское, не слишком тяжелое по современным меркам, но плотное, с грубоватыми, в меру агрессивными и всегда чистыми мужскими вокалами, в которых помимо лаконичных мужественных ЕВМ-мотивов иногда проявляются темные постпанковские интонации а-ля JOY DIVISION (например, в "Oxidized Pleasure" и "Leave Me Alone"). На альбоме доминируют тотальная синтетика и политехническая физика. Воспроизведение старомодного электронного звучания вышло идеальное, с обилием давно вышедших из широкого употребления синтезаторных секвенций и ухающих барабанов. MEKANIK DISORDER с легкостью перенесет вас на 20-30 лет назад и, уподобившись одержимому гиду-фанатику, во всех деталях и нюансах покажет вам, как это было. Наверное, в рассматриваемом релизе не было бы ничего особенного, если бы не преемлимое качество звучания, четкая выдержанность избранного курса и умение музыканта в узких рамках олдскульного стиля предлагать экстраординарные вариации в ритмике, вокалах, мелодиях и электронике. Оставаясь верным классическому ЕВМ образца 1980-х и начала 1990-х годов, он чередует на альбоме стандартные энергичные физкультурные ретротреки без особых изысков ("Das Letzte Mal", "Ich Kontrolliere"), затвердевающие на ходу гипсовые мелодичные полумедляки ("Hate At First Sight", "Leave Me Alone", "Kalte Leidenschaft") и не столь тривиальные композиции с терпким привкусом электро или индастриэла ("Stigmatized", "Disorder On My Mind", "Dirty State", "Oxidized Pleasure"). В песнях MEKANIK DISORDER много электронных пульсаций и развернутых прогрессий, повторяющихся ритмических лупов, жирных басов и старинных ледяных синтезаторных звуков, которые педантично разложены по многочисленным внутритрековым полочкам и дают о себе знать в строго отведенные отрезки времени. Процент оригинальных аранжировочных решений в треках группы не так уж велик, но собственные завуалированные под ретро ноу-хау все же имеют место быть (например, в песнях "Disorder On My Mind", "Orgullo Minero" и наиболее понравившейся мне композиции "Dirty State"). Запоминающихся мелодий на альбоме явно не хватает, но для выбранного испанцем стиля это не определяющий (хотя и приветствуемый) фактор. Важнее то, что на "Cold And Strong" повсеместно ощущается сильный пульс, специфическое приободряющее настроение и в доброй половине песен проявляется настоящий электрический драйв, чувствуется неотесанная адерграундная энергетика. Также обращаю ваше внимание на мультиязычность мужских вокалов - на альбоме представлены песни на английском, немецком, испанском ("Orgullo Minero" звучит действительно прикольно) и голландском языках. Чтобы нормально распробовать, расслушать альбом MEKANIK DISORDER вам, быть может, понадобится чуть больше времени, чем обычно тратится на прослушку новых релизов и вынесение окончательного приговора. Мой же вердикт таков: альбом "Cold And Strong" отлично справляется с ролью машины времени и содержит несколько хороших треков (в том числе для танцев), но по большому счету является средним узкопрофильным релизом, который способен заинтересовать немногочисленную аудиторию, в частности наиболее ярых приверженцев олдскула и ранних записей команд, мимоходом упомянутых в данной рецензии.  [6,5 баллов]