MEKANIK DISORDER "OUT OF CONTEXT"
(P) & (C) 2014 CAUSTIC RECORDS
13 TKS/62 MINS

Начну с того, что второй студийный альбом испанской группы MEKANIK DISORDER меня порадовал гораздо больше дебютного диска "Cold And Strong" (2010). И тому есть несколько причин. Во-первых, заметно улучшилось качество звучания (вширь и в глубину) и песенного материала группы. Во-вторых, сильнее и увереннее зазвучали мужские вокалы (несмотря на то, что местами они по тембру напоминают мне SOLITARY EXPERIMENTS) и радикальное расширение стилистического диапазона тоже пошло на пользу команде. Да так, что теперь сложно определить, что получается у испанцев лучше - редкие вещи в синт-поп ("Als Liebe nur ein Spiel war", "Empty Of Love", "Someone Else's Life") и ЕВМ ("Deadpoint") или постпанк/new wave стилистике ("Out Of Context", "Twilight Time", "Niets nieuws onder de zon", "North Face Of My Soul", "Agonizing Sun"). Как вы уже поняли, последние на диске преобладают. А объединяет три названных измерения в сегодняшнем звучании нового альбома подчеркнутые холодность, мрачноватость, твердость, своеобразная мелодичность, ритмическая мерность и особенная кристальная чистота, объемность электронно-гитарного звучания. Перед нами ретроспективный саунд, который ассоциируется у меня со словом "кайф". В нем легко проследить связь с 1980-1990-ми годами (THE CURE, JOY DIVISION, FALCO, DEPECHE MODE и т.д.), но также нельзя не отметить и его оригинальность, сильный характер и неожиданно проявившуюся мелодийно-вокальную харизматичность. Альбом включает несколько треков, которые запросто могут покорить самых взыскательных и пресыщенных слушателей темной сцены, один инструментальный номер и остальной материал, который местами звучит слишком монотонно. Резюме: альбом "Out Of Context" представляет группу MEKANIK DISORDER с неожиданной стороны и открывает перед ней новые перспективы, добавляет очки к положительной репутации лейбла Caustic Records и займет достойное место в коллекциях поклонников ЕВМ, синт-поп и постпанка. Испанская команда определенно взяла для себя новую высоту.  [8 баллов]