MELLER "SPACEWALK"
(P) & (C) 2009 CROTUS RECORDS
10 TKS/69 MINS

После издания двух студийных альбомов на лейблах AP Records и Tribal Vision Records немецкий progressive trance дуэт MELLER недавно вынес на строгий суд DJ-ев и клабберов свой новый полноформатный альбом "Spacewalk". Группа имеет кристально чистое, внимательное к деталям, энергичное и современно упакованное high-tech звучание, жестко ориентированное на многолюдные трэнсовые танцполы. При этом Marco Scherer и DJ Mel демонстрируют грамотный и интеллигентный подход, разбавляют свою музыку классными электронными эффектами электро/индустриально-механического/космического толка и заводными фанки-сэмплами, делают ставку на эффектные грувы с высоким КПД и разнообразные синтетические пульсации, от которых кругом идет голова. Иногда в композициях присутствуют голосовые сэмплы и изредка даже вокодеры. Мне думается, что если на танцполе трэнсовый DJ начнет играть композиции с альбома "Spacewlak", то он моментально взбодрит, привлечет и заставит активно двигаться публику, но без чадящего угара, жестокого прессинга или так называемой "колбасы" с забивающими стальные сваи хард-битами. С массой, четкостью и плотностью битовых образцов, а также стройностью ритмических прогрессий у MELLER все в порядке. Просто группе чужды экстремальность, безбашенность и агрессивность. Музыканты много экспериментируют, но с оглядкой на клубный фактор и мелодичный саунд-дизайн, полностью контролируют свой комплексный и "грязноватый" альтернативный электронный саунд. Мейнстримом назвать его у меня язык не поворачивается, хотя в музыке MELLER изредка можно услышать отголоски творчества JUNKIE XL, Paul Okenfoald, JUNO REACTOR и других популярных исполнителей, работающих с progressive и psy-трэнсом. Среди дюжины поголовно танцевальных композиций альбома я выделю несколько особенно сильных и зажигательных вещей, которые лучше остальных совмещают в себе прогрессивные и развлекательные элементы, в том числе sci-fi происхождения. Речь идет о динамичных, изобретательно скроенных и модерновых треках "Dirty Buddy", "Back The Funk", "Robot Monsters", "Spacedrum", "Africa", "That Was". С другой стороны, в таких ритмичных композициях, как "Raum Und Kaelte 2008 edit", "Monotone", "Jumping Kack" или "Spacedrum", отведено больше места для плавных мелодических маневров и атмосферных вставок. Также следует отметить некий налет техноидной искусственности и холодности на музыке MELLER. Как будто она послана нам из процветающего, четко устроенного и стерильного роботизированного мира будущего энтузиастами из "Отдела путешествий во времени". В данном конкретном случае можно вести разговор и о достаточном количестве свежих идей и предельно качественной их реализации. Думаю, что многим трэнс-индустриальным и даже электро-актам есть чему поучиться у MELLER. Я считаю, что "Spacewalk" - очень крепкий, интересный и инновативный танцевальный трэнсовый альбом с признаками высокоразвитого интеллекта. Релиз не зазорно будет послушать для общего развития всем "машинистам" и, разумеется, его можно смело брать на вооружение progressive trance DJ-ям, которые не прочь интеллектуально и с огоньком повоздействовать на тела и мозги своей open minded и ждущей сюрпризов публики.  [9 баллов]