MEMMAKER "HOW TO ENLIST IN A ROBOT UPRISING"
(P) & (C) 2008 HIVE RECORDS
11 TKS/53 MINS

Guillaume Nadon и Yann Faussurier, до недавнего времени более известные как музыканты группы ISZOLOSCOPE, пару лет назад сформировали новый электронный проект MEMMAKER и втихаря забабахали ультрамодный и мегакрутой танцевальный альбом в честь немецкого режиссера Фрица Ланга и его незабвенной Аэлиты. В конце января данный диск вышел на американском лейбле Hive Records, который плотно сотрудничает с немецкими лейблами ant-zen и Ad Noiseam, поэтому при желании его можно заказать и в Европе. Предположу, что альбом "How To Enlist in a Robot Uprising" запросто может снести на танцполе кумпол фанатам жесткого индустриального трэнса, реактивного power электро, хардкора и новомодного стиля TBM, приобретшего актуальность благодаря группам вроде SOMAN, COMBICHRIST и REAPER. Кто знает, быть может, последним пришло время подвинуться и уступить место своим более сумасшедшим и прытким коллегам. Средняя скорость у треков канадского дуэта находится в районе 145 BPM, а их жесткая раскрутка происходит на фоне интенсивных, стремительных, холодных и кибернетичных мелодий с остро заточенными гранями и выжигающим все живое нойз-шлейфом. Больше всего композиции MEMMAKER смахивают на взрывной, гиперскоростной, роботизированный и атакующий тяжелый индустриальный трэнс с прикольными сэмплами, нейтральными и брутальными вокодерами, по жесткости сравнимый с ударным дискотечным power rhythmic noise. Это накладывает как положительный, так и негативный отпечаток на музыку проекта. Если рассматривать только танцевальные, энергетические, скоростные и развлекательные характеристики музыки MEMMAKER, то тут все в полном ажуре. Команда звучит свежо, мясисто и бодро, так что самые забойные треки дуэта ("Death Audio Blow Your Brains", "Death Comes [Sale Traitre]", "Get Your Ass to Mars", "Robot Buzz", "The Cydonia Complex") способны произвести настоящий фурор на альтернативных танцполах, заткнуть за пояс или померяться ритмическими бицепсами и прокачанными электронными двигателями с лучшими песенными моделями также неравнодушных к жестким формам трэнса MINDLESS FAITH, GENETIC SELECTION и COMBICHRIST. Забавно, но одной из наиболее сильных и роботизированных вещей в репертуаре MEMMAKER является экстатичный кавер на песню группы SHOKING BLUE "Robot Buzz". Кстати, уже многие авторитетные музыканты электронной и индустриальной сцены признали в этой композиции потенциальный суперхит. К минусам альбома можно отнести некоторую однообразность его звучания. Однако последний факт простителен, ибо он обусловлен четко выдержанной звуковой концепцией программы. Также, справедливости ради, нужно сказать, что пару раз MEMMAKER все-таки попробовали сделать маленький шажок в сторону (например, в треках "Insomnia", "Prophecy"). Как бы то ни было, альбом MEMMAKER точно не предназначен для спокойного прослушивания в домашней обстановке или релаксации в наушниках. В первую очередь, это стопроцентно выигрышный релиз для техно-трэнс-индустриальных DJ-ев и отчаянных клабберов, привыкших терять за ночь до 5 кг веса и умеющих в состоянии эйфории бегать по стенам и потолку. Всем остальным я рекомендую несколько раз подумать, прежде чем приступать к прослушиванию диска "How To Enlist in a Robot Uprising". Уж слишком это специфический танцевальный материал.  [8 баллов]