MENTICIDE "N.M.E."
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/44 MINS

Шведский дуэт MENTICIDE знает толк в жестком и агрессивном old school ЕВМ/хард электро - их дебютный альбом "n.m.e." тому хорошее подтверждение. Правда, сами музыканты далеко не новички на сцене. Прежде они играли в ЕВМ-группах CAP, DUPONT и POUPPEE FABRIKK, звучание которых не сильно отличается от мощного, плотного и беспощадного электронно-гитарно-ритмического месива MENTICIDE. Да еще и лысый коренастый вокалист с фамилией Ван Дамм устрашающе рычит и замогильно изрыгает здесь короткие тексты на брутальном англо-немецком наречии. В музыке дуэта присутствует равнодушная технологичность, повсеместно ощущается ледяной холод и все окутано беспросветным индустриальным мраком и безнадегой. Эмоции сосредоточены главным образом в израненных и клокочущих гортанных вокалах, жестоких ритмических сбивках и синтезаторных мелодиях. Последние просты и напоминают подходы SPETSNAZ и ORANGE SECTOR, но в подобной музыке и не нужно быть слишком мелодичным. Тут важнее качать биомеханический драйв, вырабатывать убойную энергетику и создавать атмосферу тотального ЕВМ-беспредела и неподчинения любым догматам и властям. С попеременным успехом у шведских музыкантов это получается, причем по интенсивности, напористости, пружинистости и общей "загрязненности" звучания различными электронными дисторшнами, спецэффектами и сэмплами MENTICIDE можно причислить к передовикам хард электро/ЕВМ производства. Кажется, эти злые и отчаянные парни давно находятся в глубоком угольном забое (то бишь забили на все) и выбираться на свет даже не пытаются. Большинство песен на их альбоме ограничено рамками трех минут, но музыкантам этого достаточно и они нагружают аранжировки по максимуму, чихая на перегрузки и недостаток воздуха или мелодизма. Разумеется, в спокойной обстановке слушать альбом "n.m.e." нельзя, ибо это все равно что на свадьбе лучшего друга пить кефир. Нойз-ЕВМ-индустриальные танцполы, автотрассы, манифестации, спортзалы, стройки, заводы и дачные участки - вот где нужно развлекаться и приносить пользу социуму под музыку MENTICIDE. Это без вариантов. Конечно, при всех плюсах группу можно упрекнуть в некотором однообразии звучания и твердолобости, не допускающей экспериментов и отхода от стиля. Все это так и критика в адрес будет MENTICIDE правильной. Остается надеяться, что за 44 минуты, в течении которых пролетает альбом "n.n.e.", большинству слушателей будет не до критики - тут бы самим уцелеть под градом битов, тяжестью басов, свирепостью хриплых вокалов и ножевыми выпадами синтезаторных звуков. А еще эти воющие сирены ("Search And Destroy"), гитарные рифы ("Wrong") и прочий индустриальный лязг, громыхания и обвалы. Одним словом, Жесть. Если вы пройдете испытание песнями "We Fall", "Painkiller", "Rise" и "Komm Zu Mir" и они вам понравятся, то можете зачислять себя в ряды поклонников первозданного ЕВМ в духе ранних DIE KRUPPS и NITZER EBB и дальше копать в данном направлении. Даже если по возрасту вы не застали те горячие деньки или в то время такая музыка прошла мимо вас. Обращаю ваше внимание, что российское издание альбома содержит дополнительный бонус-трек "Wrong" (Biomekkanik Remix), который является настоящим украшением программы и по звучанию для меня роднее всех остальных песен альбома вместе взятых. Короче, альбом "n.m.e." - вполне достойный образец жанра old school EBM. Не супер-пупер, но вполне бодро, насыщенно звучит и кратковременно откладывается в памяти. От скуки вы тут точно не заснете. И, кстати, перед вами неплохая альтернатива по отношению к дарк электро, хотя и такая музыка со временем приедается. Проверено на себе. В этом и есть отличие по-настоящему выдающихся, самобытных команд от мастеровитых, технически подкованных середнячков, реанимирующих старое звучание. Записи первых выдерживают проверку временем и доставляют истинное наслаждение, а альбомы вторых скрашивают ожидание чего-то более весомого. Группу MENTICIDE я пока отношу ко второй категории, но дебютировали парни сильно.  [7 баллов]