MESH "A PERFECT SOLUTION"
(P) & (C) 2009 DEPENDENT
11 TKS/61 MINS

Новый релиз MESH заслуженно претендует на звание самого лучшего, эмоционального и громко звучащего синт-поп альбома 2009 года. Активные с 1992 года (как быстро время летит!) Mark Hockings и Rich Silverthorn записали первоклассный диск, звучание которого ассоциируется у меня исключительно с фирменным мелодичным стилем MESH, в котором четко сочетаются плотные и слоистые синтезаторные звуки, акустические и электрические гитарные партии, живые барабаны, танцевальные грувы и узнаваемый мужской вокал. Альбом действительно в некоторых моментах звучит немножко мрачнее, жестче и грязнее, чем предыдущие полноформатные работы английских музыкантов. Однако это не та "грязь и сырость" саунда, которая свойственна релизам начинающих артистов или любителям. Продакшн новых песен дуэта просто отменный (даже не верится, что с таким скромным бюджетом сегодня можно добиваться такого качества звучания), а песенные структуры и аранжировки нельзя назвать тривиальными. Да и сами песни как на подбор - яркие, разные, интенсивные, эмоциональные, заседающие в голове и по-настоящему ударные. Композиторский талант, технические навыки, творческая эволюция и авторский подход группы к синт-попу не вызывают у меня сомнений. При этом я впервые обратил внимание на то, что MESH совершенно не свойственны меланхолия, так называемая неоромантика, сонливость и сопливость. Они скорее посуду начнут бить и мебель крушить, а затем выпрыгнут с криком из окна, нежели будут сидеть в уголке, томно вздыхать и тихо плакать о несчастной любви. И горькие лирические композиции, исполненные с жестковатым напором и бесконечным драйвом ("If We Stay Here", "Only Better", "It is so hard", "Hold It Together", "Hope. Dreams"), и зажигательные быстрые вещи с танцевальным уклоном ("Everything I made", "How Long", "Who Says") обращены напрямую к слушателям и исполняются музыкантами с особым накалом, с каким-то испульсивным мужским отчаянием и тестостероновой экспрессией. В пиковые по накалу страстей моменты (а таковых на диске немало) у меня постоянно возникало ощущение, будто Mark Hocking что-то активно "втирает", рвет на себе рубаху, сильно изводится и изливает душу, видя во мне своего все понимающего друга или бывшую подругу (и только в диалоговом дуэте "Who Says" с Julia Beyer из TECHNOIR он общается конкретно с немецкой вокалисткой). Вне всяких сомнений, вокал - сильное звено в MESH. Тон всей работе прекрасно задает первый номер "If We Stay Here", повествующий об испорченных отношениях двух любовников, вынужденных делить жизненное пространство после охлаждения чувств. Я до сих проигрываю эту мелодичную и цепкую песню два-три раза, прежде чем продвинуться вперед в прослушивании диска. Разумеется, равнодушно воспринимать эмоционально и музыкально насыщенный новый опус MESH у меня никак не получается. Я даже начал с особым вниманием вслушиваться в тексты песен (что делаю редко) и также нашел их очень сильными и личными. На общем фоне только две последние песни "Want You" и "The Bitter End" звучат по меркам группы средненько и не запоминаются. Из-за них я не могу поставить альбому "A Perfect Solution" десятку. Чуточку не хватило запала MESH. К числу других, уже скорее мелких недостатков я бы отнес короткие инструментальные интерлюдии, расположенных в конце или начале некоторых песен. Лучше бы музыканты вместо них добавилил на альбом еще одну хорошую композицию. Эти необязательные атмосферные кусочки в музыкальном плане не шибко интересны, немного снижают общий тонус и энергетику записи и похожи на молчаливые паузы во время острого выяснения отношений или интимной исповеди. Но это все мелочи, а в целом все получилось у MESH просто замечательно. Настолько, что я уже включил альбом "A Perfect Solution" в число своих любимых синт-поп записей. Лейблу Dependent несказанно повезло с подписанием английской группы, потому что в виде нового диска MESH он получил как минимум сильный козырь в нелегкой конкурентной борьбе за слушателей и как максимум качественный синт-поп блокбастер и бестселлер.  [9 баллов]