METAL MUSIC MACHINE "ANGELS OF DESTRUCTION"
(P) & (C) 2008 RUSTBLADE
10 TKS/42 MINS

METAL MUSIC MACHINE - индустриальная реинкарнация известной в 1990-х годах итальянской ЕВМ-группы TEMPLEBEAT, а точнее новая группа, сформированная ее экс-участниками P. Zanetti и R. Dalla Mora в 2002 году. "Angels Of Destruction" является их третьим по счету студийным альбомом. Два предыдущих диска группы я не слышал и, сдается мне, не так уж много я потерял. Новые композиции дуэта сочетают в себе дозированные авторские эксперименты и крупно проступающие черты олдскульного индустриального стиля. В последней связи мне на память почему-то сразу приходят группы PANKOW (P. Favati самолично продюсировал и микшировал данный альбом), SKINNY PUPPY, COIL и YOUNG GODS, а также целая галерея пограничных брейкбит-панк-рок-индустриальных актов из популярных саундтреков к фильмам "Mortal Combat" и "Spawn". Альбом получился компактным, в меру бодрым, жестковатым, разносторонним и каким-то шаманским. По современным меркам это не слишком легкая для восприятия работа, к тому же далекая от текущих коммерческо-танцевальных и мелодических стандартов. Неповоротливый и массивный кроссоверный олдскульный стиль, в котором тяжеловесные гитарные партии мирно уживаются с мощными и размашистыми ритмическими громыханиями в среднем темпе, винтажными синтезаторными звуками, интересными сэмпловыми находками, странной атмосферностью и глуховатой манерой пения блуждающего где-то во мраке с шахтерским фонариком на лбу чумазого и недружелюбного фронтмена имеет как свои плюсы, так и минусы. Слушать музыку METAL MUSIC MACHINE мне было довольно интересно и совсем нескучно, но, к сожалению, далеко не все песни на альбоме показались мне равноценными в плане внутреннего драйва или имеющими свойство крепко приковывать к себе внимание. То есть на диске есть пяток по-хорошему выделяющихся треков плюс остальной среднекачественный материал, который статичен и по-своему неуклюж либо вообще тяготеет к разновидности индустриального авангарда или мрачноватого шаманизма, что также можно отнести к проявлениям ярковыраженного авторского стиля. К числу удач (или полуудач) альбома я отношу рок-индустриальные композиции "Teen Distortion", "Killing Monroe", "Reality", "Can Your Pussy Do The Dog" и "The Dark Side Of The Spoon ", которые легко перемещают в 1990-е годы, обладают энергетикой и ритмикой, достаточными для того, чтобы у ностальгирующих по прошлому или прочих податливых слушателей возникло желание оторвать твердый зад от мягкого кресла и что-нибудь сломать или кого-нибудь напугать. Электронно-синтезаторная начинка этих треков довольно неплоха, а мужские вокалы варьируют от чистого мрачновато-горьковатого пения и разговорной речи до четко обработанного в старинной манере голоса с периодически накладываемыми допоэффектами. К минусам альбома я бы отнес отсутствие эмоционального напряжения, пульсирующего нерва и крупного хита, а также не слишком сочный олдскульный звук. Маловероятно, что данный альбом заинтересует молодых слушателей, но старая гвардия индустриальщиков на нем вполне сможет найти родные сердцу звуки.  [7 баллов]