METROLAND "MIND THE GAP"
(P) & (C) 2012 ALFA MATRIX
13 TKS/54 MINS

Дебютный альбом бельгийского дуэта METROLAND знаменует собой долгожданный праздник, пришедший на улицу поклонников мелодичного и чистого высокотехнологичного электронного звучания а-ля KRAFTWERK и KOMPUTER, а также частично NEURO D и OIL 10. Альбом "Mind The Gap" концептуален и прекрасен в своей стерильной чистоте и изумительном по качеству продакшне. Он впитал в себя все лучшее, что было создано в узком жанре за последние 20-30 лет. Мечтательные неоновые переливы, теплые и плавные синтезаторные проигрыши, волнообразные движения оптоволкнистой материи, аккуратные видимые (иногда даже склоняющие к танцевальным па) и невидимые ритмические построения и покалывания, интуитивные путешествия, размытые сигналы поездов и абстрактные подсказки диспетчеров, роботизированные вокодеры и андроидное пение доведены Passenger A и Passenger S до идеальной формы. Музыка METROLAND развеивает любой скепсис и захватывает с первых же минут, настраивает на позитивную исследовательскую волну и увлекает в полуфантастический мир, в котором переплетаются фантазии, таинственные полустанки и виды станций метро настоящего и будущего. Слабых или неинтересных композиций на альбоме нет. Это одно неделимое саундтрековое полотно, которое необъяснимо притягивает, благотворно влияет на карму и является отличным фоном для нешумного творчества, медитаций или прогулок в хороших наушниках. Есть на альбоме особенно привлекательные/приятные треки, и я даже готов назвать их "поименно" - на момент написания рецензии это "Enjoying The View", "It's More Fun To Commute", "T.F.L", "M-E-T-R-O", "Theme For Metroland" и "The Passenger". В рамках строгой, не допускающей резких и лишних телодвижений саунд-концепции музыканты METROLAND очень искусно расставляют акценты и мягко меняют вектор мелодий или настроения. В итоге в звучании бельгийцев вслывают разнообразные мелкие нюансы и детали, которые не позволяют классически образованному слушателю-технофилу мыслить монотонными категориями (за остальных я не ручаюсь). Я считаю, что лейблу Alfa Matrix очень повезло с новичками METROLAND, потому что такие самородки-кулибины встречаются на сцене раз в десять-двадцать лет, а то и реже. Новая группа сильно разнообразит музыкальный ассортимент лейбла и, быть может, даже немного оздоровит его. Ценителям кристально чистой электроники, дружелюбной робототехники и глубокого погружения в мир транспортных схем и электрических микросхем обязательно стоит прислушаться к альбому "Mind The Gap". Врата в электронную Нирвану открыты для всех, а дальше все зависит от вашего желания. Альбом METROLAND видится мне одним из приятных открытий летнее-осеннего сезона.  [8 баллов]