MEWARK "LITTLE ONE"
(P) & (C) 2006 LAGUNAMUCH COMMUNITY
12 TKS/47 MINS

Для начала один любопытным факт из рабочей биографии московского электронного музыканта Александр Петрунин ака MEWARK: молодой человек является автором многих рекламных заставок и программных подложек на российском канале MTV. То есть его качественный и креативный саунд-дизайн уже получили положительную оценку со стороны столичных телебоссов. Теперь же Александр выносит на суд электрофриков полноформатный студийный альбом, и мы имеем возможность оценить, на что способен MEWARK в рамках независимого сольного музицирования. Что ж, с последним дело обстоит совсем недурно, хотя я не могу сказать, что мне понравились все треки на альбоме "Little One". Наоборот, мне по душе пришлись очень немногие композиции альбома, в основном те из них, которые слабо или вообще не соприкасаются с idm, техно, электро и эйсид-джазом. К примеру, среди моих фаворитов оказались жирная среднетемповая drum-n-bass зарисовка "Outback", пустынная построковая тема "F*** You Very Much", преисполненная светлой грусти и надежды вещица "Life Is", а также отчаянно-ностальгическая и сказочная финальная композиция "After Me" (только отчего ж она такая короткая?!). Вместе с тем, я должен признать, что у проекта MEWARK четко просматриваются серьезные музыкальные корни и собственный почерк, имеется довольно приятное, интимное, иногда отрешенное и мрачноватое киногеничное звучание с легким налетом меланхоличного европейского артхауса. Звучание проекта также может быть сладковатым, лирическим или трогательно-игрушечным, то есть отсылающим в прекрасное детство. Обращаю ваше внимание на то, что красивые и прочувствованные аранжировки MEWARK включают не только электронику в виде эмбиентных ландшафтов, click'n'cuts покалываний, случайных сигналов и мягких шумовых эффектов, но и огромное количество акустических гитар. В результате в отдельных треках группа начинает звучать как неоклассический, эмбиентный или спэйс-роковый акт. Однажды на горизонте возникли отрывки с обработанным женским голосом, которые привнесли в трек ("Hi Fred") дополнительный объем, хрупкость и сюрреалистичность. По-моему, такой красивый и воздушный элемент можно было бы использовать в композициях чаще. За бортом моего внимания остались так называемые экспериментальные треки, стилистически тяготеющие к мелодичному idm и абстрактному click'n'cuts. Таковых на "Little One" насобирается примерно штук шесть. В завершение скажу, что данный альбом может легко зацепить людей, которым нравится комфорт и которые любят в уединение рефлексировать под спокойную, поэтичную, красивую электроакустическую музыку, окутанную легким покровом тайны или недосказанности.  [7,5 баллов]