MOUNT FLORIDA "ARRIVED PHOENIX"
(P) & (C) 2000 MATADOR RECORDS
12 TKS/63 MINS

Вот и пришло время для написания рецензии на первый полноформатный альбом англичан MOUNT FLORIDA. Представляемая работа содержит 12 свежих композиций (которые не были включены в три ранее изданных сингла!), на которых очень современно, интеллигентно и со вкусом смешаны релаксационные звуки из области электроники и пост-рока, эйсид-джаза и даба, поп-музыки и рок-н-ролла, nu lounge и классики. Считаю нужным обратить ваше внимание на то, что к записи диска были привлечены много сессионных музыкантов, в том числе вокалисты(ки) с приятными голосами - отсюда дополнительное разнообразие и космополитичность музыки. Для песен дуэта характерны плавность, мелодичность, воздушность, акцент на глубокие и жирные басы, многоликость барабанных партий, сильный крен в саундтрековую атмосферу и увлеченность джемами/импровизациями. Материал удачно избегает банальных мейнстримовых схем, но в то же время его экспериментальность хорошо сбалансирована со слушабельностью и я не вижу причин для того, чтобы "бояться" музыки команды. Далее, использование вокалов носит в песнях скорее "сэмпловый" характер, то есть музыка по большей части инструментальная и привычных текстовых структур вы в ней не обнаружите. За редким исключением, это отрывочные фразы или абстрактные спичи вроде: "Время для шампанского…". Еще одна характерная черта альбома - отсутствие оптимистических, мажорных интонаций. Но с юмором, романтичностью, наблюдательностью и умением "вышибать" эмоции у ребят все в порядке. Есть на диске забавная песенка "Yo La Kinski", в которой артисты замечательно "проехались" по немцам. Это один из наиболее подвижных треков пластинки и мне он жутко нравится. Напротив, вещь "Radio Ocean" очень печальна и красива, в ней много скрипок и положительных романтических образов из "Алых парусов". Работу британцев также можно назвать концептуальной - об этом свидетельствует ее атмосфера и наличие открывающего и закрывающего "музыкальный занавес" треков "In There" и "Out There". В целом, на "Arrived Phoenix" содержится достаточно красивых мелодий и голосов, любопытных звуков и технических приемов, чтобы поближе познакомиться с записью. Альбом рекомендуется для прослушивания в спокойной рабочей или камерной домашней обстановке. Он не является клубным материалом, хотя наверняка заинтересует DJ-ев, играющих качественную современную электронную музыку not for simple brains.  [8,5 баллов]