MICHAEL IDEHALL "DEEP CODE SOL"
(P) & (C) 2015 ANT-ZEN
18 TKS/97 MINS

Michael Idehall - шведский композитор, музыкант, художник и писатель, которого привлекают мрачные темы, ритуальные перфомансы, эзотерика и экспериментальное шумовое звукоизвлечение. Его первый альбом на немецком лейбле ant-zen представляет собой концептуальное, тяжеловесное, заторможенное и гнетущее инфернальное нойз-эмбиентно-индустриальное полотно с монотонной гипнотизируюзей разговорной речью декламационного спиритического толка. По части музыки "Deep Code Sol" выглядит небезынтересным и даже оригинальным и захватывающим. Швед мастерски нагнетает преследующую и парализующую сознание и тело психопатическую хоррор-атмосферу, использует интересные звуки, вокальные и ритмические решения. Его звуковой материал несет на себе печать серьезного помешательства, зацикленности на смерти и открыто тяготеет к авангарду. Если же воспринимать музыку вне ритуального и эзотерического контекста, то в какой-то момент можно подумать, что ее сочинил одержимый безумными идеями, больной маньяк-ученый, проводящий очередной пугающий античеловечный эксперимент с применением звуковых технологий в секретном подвале. Другими словами, мучения, паранормальность, жертвоприношения, лоботомия, секс и трэш. Альбом может показаться немного затянутым или избыточным, потому что фактически он объединяет две полноформатные записи "Deep Code" и "Sol", ранее изданные на кассетах на шведской лейбле Belaten. Также должен отметить, что его первая половина более интересная, однородная и, если так можно выразиться, звучит энергичнее. Резюме: "Deep Code Sol" - креативный авангардный ритуальный нойз-эмбиентно-индустриальный релиз, который очень даже может увлечь и с которым стоит ознакомиться поклонникам сурового, нездорового, тягучего и мрачного скандинавского андерграунда и музыки таких групп, как COIL и PSYCHIC TV. На мой придирчивый взгляд, это единственный достойный внимания альбом в пачке свежих релизов лейбла ant-zen.  [7 баллов]