MICHIGAN "ULTIMATE SKY"
(P) & (C) 2004 MEMENTO MATERIA
11 TKS/52 MINS

Второй альбом шведской синт-поп группы выдержан строго в рамках жанра, однако музыканты позволяют себе не только нещадно эксплуатировать творческое наследие DEPECHE MODE (вероятно, в особом почете у ребят культовый альбом "Violator" ), TEARS FOR FEARS и MESH, но также смело и порой весьма неожиданно разбавляют свои композиции оригинальными мелодическими поворотами, нойзами и эффектами. Звучание у MICHIGAN очень насыщенное, мелодичное, плотное, многослойное и местами даже слишком навороченное. Разнообразен и песенный материал трио. Экспрессивные, динамичные, жестковатые треки чередуются с более спокойными и размеренными романтическими композициями. При этом энергетика никуда не исчезает даже в самых медленных треках. В таковых обязательно рано или поздно выплывет на первый план холодноватая ритмическая линия и синтетические ландшафты. Мужские вокалы в MICHIGAN чисты, музыкальны и распевны, придраться здесь не к чему. Мне они напомнили манеру пения, практикуемую в группах LOWE, MESH, поздних A-HA и особенно в ранних DM. Холодные гитарные проигрыши, металлические перкуссии, россыпи синтезаторных звуков, ритмические грувы, тщательно отобранные нойз-текстуры и клавишные - вот главные козыри шведов. Сразу скажу, что о крупных клубных или радийных хитах или легкоузнаваемых поп-мелодиях здесь речь не идет, но очень многие песни коллектива действительно близки к таковым и впишутся в любой медиа-формат. Быть может, данный аспект играет даже на пользу "Ultimate Sky", потому что песни MICHIGAN вряд ли скоро смогут надоесть слушателям. В них можно открывать новые стороны и слои при каждом последующем прослушивании. Так что перед нами очень качественная, достойная внимания работа, особенно с точки зрения аранжировок и используемых эффектов. Все могло бы быть просто великолепно и образцово-показательно, однако, на мой взгляд, группа слишком увлекается технологиями, в результате чего начинают страдать мелодии и проседают структуры песен. В какой-то момент я просто растерялся, за чем мне лучше следить - за мелодиями или электронными фишками. Эмоции в песнях команды также хлещут через край, но все-таки чего-то мне не хватает в песнях MICHIGAN, чтобы оценить альбом более высоким баллом. Хотя, возможно, я поспешил с оценкой и ошибаюсь, потому что такие песни группы, как "A Ride In Time", "Red Down", "Sorrow", "The Ocean's Wide", "At Times" или "Destiny's Line" понравятся основной массе поклонников современного синт-попа больше, чем мне. В любом случае, примитивизмом, слепым подражанием более именитым коллегам, отсутствием вдохновения или стиля здесь даже и не пахнет. Эти парни четко, чувственно и элегантно исполняют свою музыку, используя как электронные, так и традиционные инструменты. Думаю, что такое рвение и очевидный талант должны рано или поздно дать свои всходы. По крайней мере, руководство лейбла Memento Materia уже видит в MICHIGAN новых лидеров мировой синтп-поп сцены. А иначе альбом не был бы издан на этом уважаемом лейбле, первым открывшим для нас таких нынешних грандов, как COVENANT и MESH.  [8 баллов]