MIKA GOEDRIJK "LOOKING-GLASS WORLDS"
(P) & (C) 2010 ANT-ZEN
12 TKS/61 MINS

Спустя год после выхода дебютного сольного альбома "Pellicules" бельгийский музыкант Mika Goedrijk презентует нам новую коллекцию энергичных и релаксационных ритмически и мелодически обогащенных idm-электронных и квазиэмбиентных композиций. На альбоме "Looking-Glass World" есть ряд удачных и крайне интересных треков, но не обошлось и без пары-тройки "проходных" экспериментальных номеров в духе проекта L'USINE ICL. Следов трибальной, индустриальной и дарк эмбиентной эстетики других проектов музыканта на новом альбоме я не обнаружил. Скорее можно вести речь о том, что Mika Goedrijk еще больше погрузился в мир мелодичной и комплексной современной idm-электроники и его новые вещи звучат легче, теплее и сложнее, чем могли бы ожидать поклонники THIS MORN'OMINA или POW[D]ER PUSSY. Бельгиец проповедует аккуратистский подход, много и со вкусом экспериментирует, стараясь не забывать про красивые гармонии и мелодии. Он меланхолично или по-детски увлеченно и вдохновенно, как романтик или электронный алхимик размешивает в своей 3D-музыке акустические, эйсид-джазовые и брейкбитовые добавки. Наиболее ощутимый драйв и танцевальные черты присутствуют в наиболее ритмичных и жестких треках альбома ("Vanilla Flavoured Thorazine", "White Sand Semantics", "Dangling From Rooftops", "Le Grand Mal"), в то время как в самых атмосферных, абстрактных и чиллаутных композициях ("Dead Air", "At The 11th Hour") с энергетическими потоками иногда возникают небольшие проблемы, которые не слишком успешно компенсируются красивыми мелодиями или цепляющими гармониями. К компромиссному или "серединному" варианту на альбоме можно отнести притягательные и оригинальные треки вроде "Broken Toys On A Hill", "Quiet Plan", "Rusty Swiss Army Knife" или "Lost Decade", в которых уделено одинаковое внимание как ритмическому, так и мелодическому аспектам. Они звучат здоровски и с большим заделом на будущее. А еще на новом альбоме Mika Goedrijk как никогда отчетливо проявились влияния таких культовых групп, как APHEX TWIN, FUTURE SOUND OF LONDON и DOWNLOAD. В целом я нахожу альбом "Looking-Glass World" достаточно интересным, разнообразным, более цепляющим и чувственным, чем прошлогодняя работа музыканта. Можно воспринимать данный релиз только как срез прогрессивной idm-электроники или как показатель прогресса Mika Goedrijk в новой для него нише, но в любом случае его новый альбом принадлежит к числу эстетских, интеллигентных и причудливых экспериментальных электронных релизов, которые нужно слушать внимательно и с ясной головой. На "Looking-Glass World" есть масса оригинальных акустических и электронных звуков, красивых и футуристических моментов, к тому же незашоренное музыкальное мышление Mika Goedrijk нередко выходит за рамки стилевых стандартов и банальных для idm-электроники решений и выдает отличные треки. Перед нами еще один первоклассный и богатый на приятные сюрпризы гурманский idm-электронный релиз от бельгийского мастера.  [9 баллов]