MIKROBEN KRIEG "FINAL CUT"
(P) & (C) 2010 THISCO
16 TKS/77 MINS

Новый альбом португальской группы MIKROBEN KRIEG являет собой весьма интересную, ни на что не похожую и странно манящую смесь из холодного прогрессивногого машинного электро-индастриэла и аутентичного электро-ЕВМ с россыпями мелодичной idm-электроники, этно-элементами и проблесками мужской чувствительности и стоицизма, больше характерных для раннего мрачноватого синт-попа, нежели для более жестких и сложных форм андерграундной музыки. Альбом "Final Cut" завораживает красивыми психоделическими мелодиями, нетривиальным пульсирующим и выверенным до мелочей хайтековым саунд-дизайном, неспешной ритмической поступью путевого обходчика ночного метрополитена ("Soul Engineering") и более активными движениями ("Scene Memory"). Группа MIKROBEN KRIEG существует 15 лет и прежде мне доводилось слышать ее треки только на сборках лейбла Thisco. Должен сказать, что прослушивание полноформатного альбома группы происходит совершенно на ином уровне восприятия, потому что звучание MIKROBEN KRIEG открывается с разных сторон и как единое целое если уж не по-хорошему впечатляет или ошарашивает, то ставит в тупик. Как я уже заметил, музыкальная составляющая композиций альбома "Final Cut" весьма самобытна, неожиданна, местами красива как саундтреки к культовым sci-fi фильмам и имеет явновыраженный intelligent шлейф ("Paradox"). Возможно, кому-то из вас покажутся слабоватыми, скудными на проявления сильных эмоций или слишком ровными вокалы фронтмена и лидера группы Nelson Brites, но это именно то самое правильное, "кривоватое" и чистое почти spoken words ЕВМ-пение ("Sleepwalkers"), которое было широко распространено на сцене в 1990-х годах. Так мог бы петь уже не человек, но еще не робот. Да и про синт-поп чувствительность в некоторых треках я уже сказал ("The Responsive Ear"). К тому же португалец не сильно увлекается пением и невездесущ, иногда у микрофона никого нет по две и более минуты. Такие моменты следует понимать как немой призыв наслаждаться крутой футуристической электроникой и холодным биомеханическим индастриэлом, странной атмосферой альбома и изредка пробивающимися из-под груд железа и пластика сентиментальными мелодиями. В песне "Inimputavel" вместе с BROTO VERBO Nelson Brites в необычной манере поет на португальском языке и это нечто, доложу я вам. Нечто экстраординарное по меркам электро-индастриэла c этнографическими мотивами. Супер! А в треке "Nightmare Dance" некоторое время присутствует женский голос, но потом и он исчезает, уступая место отборным технологическим звукам. Альбом "Final Cut" можно сравнить с путешествием по новому миру, полном открытий и сюрпризов, причем необязательно приятных для слуха! Сами музыканты, работая над альбомом, представляли себе одиноко странствующего по постапокалиптическому миру мутанта-туарега. Возможно, по другой планете. В этом придуманном мире традиционные трибальные формы жизни встречаются с чистыми электронными звуками экспериментального толка. Похожий мир был создан в трилогии о Безумном Максе. В качестве бонуса альбом содержит шесть ремиксов, сделанных друзьями MIKROBEN KRIEG - музыкантами MIMETIC, EDEN SYNTHETIC CORPS, SHHH..., SCI-FI INDUSTRIES, WASTE DISPOSAL MACHINE и STRUCTURA. Среди ремиксов есть знатные композиции. Те же EDEN SYNTHETIC CORPS с чистым вокалом Nelson Brites звучат уже совсем не по канонам дарк электро, а как вернувшийся из небытия аутентичный ЕВМ-акт. Знакомство с малознакомыми группами SHHH... и WASTE DISPOSAL MACHINE также может принести свои положительные плоды в виде острого желания послушать их собственные релизы. Резюме: новый intelligent tribal ambient electro industrial альбом MIKROBEN KRIEG видится мне одним из наиболее нестандартных, сложных и интересных по замыслу релизов последнего времени, очень близким "машинной концепции" нашего ресурса. В пику новым релизам, адресованным широкой аудитории, альбом "Final Cut" провозглашается "Релизом месяца" на Machinist в сентябре и рекомендуется к обязательному ознакомлению всем слушателям, которые давно пребывают в поиске чего-то действительно оригинального в секторе футуристической электро-индустриальной музыки, не следующей традициям канадской, скандинавской или немецкой школы. Звучит интригующе? Так чего вы ждете?!  [9 баллов]