MILLIGRAMME "ANATOMY"
(P) & (C) 2003 PARAMETRIC
24 TKS/101 MINS

Новый релиз французского лейбла вышел в формате трехпанельного дигипака с двумя дисками и оригинальным оформлением с использованием медицинских терминов и минималистичной графики. Музыка у MILLIGRAMME одновременно экспериментальная, техничная, интеллигентная и танцевальная. На первый план во всех композициях выходит ритмический аспект либо красивые синтезаторные мелодии, а электронной мозаике и эмбиентным текстурам отводится второстепенная роль. Ритмический рисунок большинства инструментальных треков носит ярко выраженный хип-хоповый или драм-н-бейсовый характер. Правда, смешение ритмов иногда настолько необычное и гладкое, что возникает иллюзия прослушивания кроссовера из жесткого idm и прогрессивной формы электро-индастриэла. Настроение треков меняется от агрессивно-атакующего до киногенично-душевно-мечтательного, но атмосфера остается преимущественно холодной, стерильной, роботизированной и футуристической. Если вы любите массивные, мощные и размашистые биты и брейки, а также жирнющие басы, которым аккомпанируют всевозможные сверлящие, перемигивающиеся, колющие, плавящиеся прогрессии, эскапады click-n-cuts и густые фрагментарные мелодии, то на "Anatomy" вы обнаружите массу замечательных треков. Особенно я рекомендую данный релиз open minded ди-джейской братии. Условно весь материал альбома я бы разделил на две категории. К первой я отношу действительно жесткие и наиболее ударные треки, а ко второй - красивые, чувственные и мелодичные композиции в духе групп лейбла Warp. Как мне показалось, на первом диске больше именно первых, а на втором собран преимущественно умеренный материал. Обращаю ваше внимание и на то, что при создании комлексных ритмических структур и насыщенных электроникой подложек музыкант вполне обходится без дисторшнов и фабричных коллажей. Все музыкальные элементы находятся в треках на своих местах, гармонично сочетаются друг с дружкой и вопринимаются как одно целое. Пару раз в треках можно услышать рэп-сэмплы и изредка встречается сильно обработанный мужской голос. Кстати, голос обработан так интересно, что его сложно идентифицировать с обычной человеческой речью и поэтому воспринимается он как еще один оригинальный звук из богатой библиотеки MILLIGRAMME. На альбоме также содержатся четыре ремикса. Первый сделан MLADA FRONTA и, на мой взгляд, является едва ли не лучшим треком релиза. Remy Pelleschi придал оригинальному треку "Abdomen" дополнительную плавность, таинственность, масштабность, добавил индустриально-эмбиентного мелодизма, видоизменил ритмический рисунок в трип-хоповый и усилил, углубил биты еше больше. Ремиксы LADBROKE, HAIKU и MG сделаны в idm-электро стилистике и понравились мне чуточку меньше. Возможно, альбом MILLIGRAMME проигрывает релизам MLADA FRONTA в глубине, комплексности, разнообразии и индустриальности аранжировок, но энергетическо-адреналиновый потенциал у "Anatomy" сравним с последним двойником MIMETIC и даже выше. Как вы, наверное, уже поняли, мне альбом понравился, и я не вижу причин для того, чтобы он остался незамеченным отечественными поклонниками индустриального драм-н-бейса, мутировавшего альтернативного хип-хопа и idm. Лейбл Parametric открыл для нас еще одну классную банду и добавил в свой каталог отличный релиз, который можно сравнить с бомбой замедленного действия.  [8 баллов]