MILLIPEDE "ALL MY BEST INTENTIONS"
(P) & (C) 2009 HYMEN RECORDS
13 TKS/61 MINS

Дебютный альбом MILLIPEDE содержит интригующую и инновативную idm-электронную музыку, в которой есть и глубина, и красивые эмбиентные мелодии, и комплексные калейдоскопичные биты (местами неожиданно жестковатые и острые), и мрачновато-таинственная атмосфера, и волнообразные ауральные вибрации и поглаживания, и оригинальные синтетические звуки, и природные эхо. То есть альбом "All My Best Intentions" максимально гармоничен, технологичен и опирается на драйвовые ритмические построения с угрожающими или меланхолическими настроениями. Особенно приятно слушать музыку группы поздно вечером - как спокойный, немного романтический, нетривиальный, серьезный и не усыпляющий sci-fi саундтрек. При этом особенно интересно наблюдать, как музыка MILLIPEDE из пустынных, пространных и холодноватых постапокалиптических робосапиенс-локаций ("Recesses", "Diplopoda Crawl", "Coming Storm") в первой части диска плавно движется к побережью океана и медленно погружается в темные глубины оного, безвозвратно прощаясь с толстыми лучами света и теплыми течениями c серебристым планктоном ("Wonder & Spirals", "30,000", "Snow Crystals", "Deepest Peace"). Не совсем удачным мне показалось только начало альбома. В частности, я считаю, что композиция "Endless" только выиграла бы, если бы Don Hill не размещал в ней сэмпл с банальным фолковым женским пением. Из-за него композиция может вызвать у слушателей обманчивые ощущения или неправильное представление о последующих треках альбома. Хотя сама по себе эта вещь очень даже неплоха. Как бы то ни было, второй номер "Gentle Devils" все быстро расставляет на свои места. Сочетание плавно струящихся и маняще мерцающих в лунном светом темно-синих мелодий, медленных волнообразных движений разряженного воздуха и слегка потертых, отбрасывающих фантастические тени интеллектуальных битов действует безотказно - связь с реальностью у меня теряется моментально и все мои мысли устремляются в другие миры. Должен заметить, что среди чертовой дюжины композиций на альбоме MILLIPEDE попадаются просто отменные вещи, которые вполне могут привести в неописуемый восторг поклонников качественной и мелодичной, попеременно враждебно настроенной и одухотворенной idm-электроники и футуристического дарк эмбиента. К таковым я отношу треки "Gentle Devils", "Coming Storm", "Deepest Peace" (в конце альбома имеется сделанный на него жесткий брейкоровый ремикс HECQ), "Wonder & Spirals", "Snow Crystals" и "30,000". Правда, не обошлось на альбоме и без парочки середнячковых и не шибко интересных по меркам жанра вещей. Так, например, мне не очень понравились композиции "Conceivor" (в основном из-за быстро приедающейся и слишком стандартной мелодии) и "Reoccuring Themes In The Artist's Work" (по настроению она немножко выпадает из программы). Но здесь мог сработать субъективный фактор - переслушав тонны экспериментальной электронной музыки, я все с большим трудом нахожу на сцене композиции, созвучные моему внутреннему настроению и способные удивлять нестандартными аранжировочными решениями вкупе с цепляющими мелодиями. В этом плане альбом MILLIPEDE достаточно мягко и деликатно лег на мои уши и душу. Мне нравятся его меланхолическая атмосфера, отливающая синевой глубина и органичный эмбиентно-ритмический саунд-дизайн. Я ничуть не удивлюсь, если во время прослушивания музыки MILLIPEDE вы почувствуете себя капитаном Немо или исследователем из команды Кусто. Резюме: "All My Best Intentions" - крепкий во всех отношениях и нешаблонный, почти идеальный idm-электронный альбом, отвечающий высоким экспериментальным, художественным и атмосферным стандартам лейбла Hymen Records и способный удовлетворить запросы самых щепетильных слушателей, однажды выбравших в качестве музыкальных ориентиров записи GRIDLOCK, DRYFT, ARCHITECT и KATTOO.  [9 баллов]