MILLIPEDE "POWERLESS"
(P) & (C) 2011 HYMEN RECORDS
8 TKS/52 MINS

Новый альбом "Powerless" стал глубоко личной записью для электронного музыканта Don Hill, в жизни которого за последний год произошел ряд драматических событий. И это чувствуется с первых же минут звучания записи. В новых композициях MILLIPEDE честно задокументирован период "любви, смерти и возрождения", что можно расценивать как самотерапию или исповедь музыканта. Треки очень чувственны, утонченны и печальны, балансируют на грани неоклассического авангарда/ дарк эмбиента ("Powerless", "Surrender") и академической мелодичной idm-электроники. Мрачноватые, холодые и тягучие пустынные депрессивные номера на грани помешательства или нервного срыва ("Synovial Damage") соседствуют на диске с красивыми органичными треками, которые излучают благотворный/таинственный свет ("No Place To Stand", "While He Sleeps) или заражают меланхолией вперемежку с надеждой на лучшие времена ("Gathering Clouds", "Darkest Night"). Немного неожиданным выглядит тот факт, что каждая композиция альбома была записана в соавторстве с другими, близкими по духу артистами экспериментальной сцены. Особенно представительно выглядит десант с Tympanik Audio (ACCESS TO ARASAKA & CANDLE NINE, LUCIDSTATIC, TAPAGE, AUTOCLAV1.1), что неудивительно, потому что данный лейбл является своего рода преемником Hymen Records. В этой связи в дизайне каждого трека на "Powerless" имеются свои ритмические, мелодические, структурные, текстурные и прочие мелкие нюансы, обусловленные двухуровневым авторским подходом. Однако в итоге альбом звучит все-таки как полноценная работа, а не как компиляция в духе "кто в лес кто по дрова". У него есть стержень, свое лицо и по факту можно вести речь о доминирующем настроении. Технически композиции также сделаны интересно и грамотно, к тому же не в ущерб мелодизму и, если угодно, душевности. Комплексная электроника красиво сочетается в них с акустикой (пианино, барабан, гитары). В коротком трек-листе "Powerless" у меня уже имеются свои фавориты, но я бы еще раз хотел акцентировать внимание на том, что альбом получился очень целостным, глубоким и аурально красивым. Мне хочется думать, что Don Hill уверенно закрепил успех, достигнутый им на полюбившемся многим машинистам дебютном диске "All My Best Intentions", и теперь может по праву называться одним из лидеров idm-электронного лейбла Hymen Records. Новый релиз MILLIPEDE должен вселить оптимизм в поклонников молодого проекта и придать силы артисту для новых творческих свершений.  [8 баллов]