MILU "LONGING SPEAKS WITH MANY TONGUES"
(P) & (C) 2008 PREMIUM RECORDS
10 TKS/50 MINS

Второй сольный альбом "Longing Speaks With Many Names" талантливой немецкой певицы Milu (экс-MILA MAR, SCHILLER) содержит очень красивую и страстную атмосферную музыку, которая в связке с печальными, томными и густыми женскими вокальными партиями дает превосходный результат. Временами напоминая легендарную Lisa Gerrard и DEAD CAN DANCE ("Tara", "Frida", "Goodbye"), иногда проникая на территорию современного меланхоличного шансона ("Warm", "Second Voice"), трогательной и романтичной лунной поп-музыки ("1000", "Swan", "Orchidee", "Nacht") и даже трип-хопа в духе ранних PORTISHEAD или MORCHEEBA, Milu неизменно показывает высочайшее вокальное мастерство и при этом поет на разных языках, в том числе на каком-то неизвестном мне индейском наречии или типа того. Глубокая, неспешно тягучая, всегда чувственная и органичная, принимающая причудливые очертания, отбрасывающая темные и светлые тени минималистичная музыка, в которой присутствуют плавные эмбиентные ландшафты, спокойные оркестровые партии, неспешные синтезаторные волнения, деликатные гитарные переборы, аккуратные перкуссионные поглаживания, звоны тарелочек и осыпающиеся эхо, сама по себе замечательна и четко оттеняет или дополняет разнообразные по тональности и настроению перфомансы возвышенной и таинственной Milu. Насколько я разбираюсь в женских вокалах, диапазон ее голоса весьма широк, и владеет им певица отменно. Так, например, в композиции "Second Voice" она от мягкой и сексуальной кошачьей трип-хоповой манеры пения переходит к более густому и высокому эльфийскому пению и обратно. А в песне "Nacht" присутствуют неоклассическое, джазовое и крупнокалиберное эстрадное пение. Слушать подобные вокальные метаморфозы от большого мастера, чье музыкальное мышление свободно от академических и классических штампов - истинное удовольствие для настоящих гурманов. Также отмечу, что музыка немки, оставаясь лирической, в хорошем смысле сонливо-мрачноватой и эмоциональной, ни разу не скатывается в банальный балладный поп или сладострастный мелодичный китч. Атмосферность, энигматичность, призрачность и легкий авангардизм в данном случае не являются пустыми словами. Добавлю, что среди дюжины композиций одна является полностью инструментальной ("Windows"), а после небольшой паузы в самом конце альбома содержится короткий spoken words трек. Диск также включает видеоклип на душевную и очень красивую франкоязычную композицию "Warm", которая зацепила и взволновала меня, пожалуй, больше остальных песен, а также интервью с певицей на немецком языке. Что ж, мне альбом "Longing Speaks With Many Names" очень понравился. Я пленен одновременно сильным и мягким голосом Milu и нахожу ее утонченную музыку нестандартной, а посему рекомендую как можно большему количеству людей приобщиться к прекрасному альбому, изданному на лейбле Premium Records.  [9 баллов]