MASSIV IN MENSCH "DIE REIN"
(P) & (C) 2002 ARTOFFACT RECORDS
10 TKS/58 MINS

Второй альбом немецкой электронной группы, радикальное изменение стиля и несомненная удача! Новая программа трио базируется на прочном фундаменте из трэнса, техно и ЕВМ, почти не содержит вокалов и отличается высоким качеством записи и мелодизмом. В переводе с немецкого "Die Rein" означает "кристальный" ("чистый"), и название альбома идеально подходит для описания звучания MASSIV IN MENSCH. Плотный, массивный, подчеркнуто стерильный, мужественный и холодный синтезаторный саунд в сопровождении энергичных танцевальных битов и фрактальных пульсаций уверенно растекается внутри каждого трека. На первый план в композициях часто выплывают красивые мрачноватые мелодии. Совсем не случайно напротив каждой композиции на задней обложке диска указаны ее bpm-характеристики (они варьируют от 125 до 150) - все номера программы ориентированы на клубные танцполы и будут хорошо там работать, генерируя особый драйв. По-настоящему мощными, яркими и лихо закрученными мне показались такие треки, как "Entferner", "Maskulin", "Mein Erstes Bonbon", "Hoffnung ist das Seil auf dem die Narren tanzen" и "Der Kotzbrocken" (этот номер основан на "Gruedde-Mix" песни PSYCHE "The Hiding Place"). В одной песне альбома встречаются эпизодические женские вокалы, в трех материализуется твердый мужской голос. Объективно я бы не рискнул назвать музыку немецкой группы новой и тем более инновативной, потому что нечто подобное я уже неоднократно слышал ранее на альбомах других электронных команд, однако я хочу обратить ваше внимание на качественные характеристики звуковых потоков MASSIV IN MENSCH. Вот это действительно что-то уникальное и свежее, особенно для стиля трэнс. Физически ощущаешь холод и мурашки бегут по коже от правильной геометрии стеклянных звуковых построений "Die Rein". Бррр! Не уверен, надолго ли хватит этой "фишки", но пока она действует. Ультратанцевальный альбом немцев можно порекомендовать поклонникам качественного трэнс-ЕВМ, фанатам некогда популярного техно-акта U96 и хранителям памятного ремиксового двойника FLA, изданного на немецком лейбле OffBeat вдогонку альбому "Flavour Of The Weak". Электронная музыка MASSIV IN MENSCH по сегодняшним меркам современна, динамична и высокотехнологична. Что еще нужно киберпанку нового поколения!  [8 баллов]