MASSIV IN MENSCH "MENSCHDEFEKT"
(P) & (C) 2003 ARTOFFACT RECORDS
14 TKS/66 MINS

Только вперед и еще лучше, мощнее, быстрее, разнообразнее и танцевальнее! Кажется, такую тактику избрали немецкие электронщики из группы MASSIV IN MENSCH, когда отправились в студию записывать свой третий полноформатный альбом "Menschdefekt". Все свежие композиции этой набирающей популярность и сильно прибавляющей в классе от альбома к альбому команды поголовно ориентированы на модные клубные танцполы (желательно с многотысячными толпами для полного коллективного угара), а по скоростным характеристикам запросто могут конкурировать с болидами " Формулы-1 ". В основе музыки немцев лежит идеально сбалансированная и мрачноватая по атсомфере смесь из техно, трэнса, индастриэла со щепотками киберпанка и этереальной синтетики. При этом звучание треков подчеркнуто холодное, чистое, прозрачное и жесткое, массивное, мускулистое, агрессивное. Неудержимые, ураганные, молотобойные ритмические эскапады у MIM замечательно сочетаются с короткими фразами, монструозной речью каких-то богов и энергичными мужскими выкриками, а также острыми синтезаторными звуками, захватывающими дух перебивками, простыми мелодиями и водоворотами прочих электронных звуков, битов и пульсаций. Подавляющее число треков на диске "расколбасно"-инструментальные, но на горизонте периодически материализуются атмосферное, ангельское пение белокурой Sarah Folkens (там, где это требуется, например в песне "Le-Rav", девушка красиво поет в манере DUST OF BASEMENT, а не пассивно присутствует) и обязательные нынче легкие вокодеры (не знаю как вы, а я еще не устал от посткрафтверковских мужских вокалов, которые имеются в треках вроде "Radius-17"). Программа очень уверенно, я бы даже сказал круто стартует - три первые вещи "Dark Rave", "Mein Letztes Bonbon" и "Vokuhila" заявлены самими артистами и лейблом Artoffact Records как хиты и полностью оправдывают свое назначение . Хотя чем дальше вы будете продвигаться при прослушивании альбома, тем сложнее вам будет выбирать потенциальные хиты и фаворитов. А все потому, что один клубный боевик погоняет здесь другим мелодичным боевиком и никаких компромиссов и соплей не предвидится до самого конца! Кстати, насчет разнообразия я не оговорился. Несмотря на то что на альбоме просматриваются четкая концепция и стержневой саунд, такие танцевальные вещи, как "A Gothic on XTC", "Kunstmutter (vertonter Surrealismus)" или "You're The Greatest Lover" выделяются на фоне своих ритмичных собратьев. Короче, в связи со всем вышеизложенным я советую вам поскорее забыть предыдущие альбомы трио и даже крепкий материал сплита "U-turn 1". Все их достижения меркнут по сравнению с материалом "Menschdefekt", который видится мне лучшим релизом группы на текущий момент. Поэтому я рекомендую безотлагательно найти и послушать этот альбом беспощадным ди-джеям и людям, для которых на первом месте в электронной музыке всегда стояли энергетика, скорость, драйв, адреналин и ритм. Перед нами dark rave высшей пробы. Такого угарного саунда можно было бы ожидать от новых релизов бразильцев AGHAST VIEW или FLA, если бы канадцы вдруг заиграли индустриальное техно . Итак, мне остается лишь отметить стильное оформление диска и констатировать, что MASSIVE IN MENSCH последовательно с делали нам шах и мат!  [9 баллов]