MIMETIC "WHERE WE WILL NEVER GO"
(P) & (C) 2013 HYMEN RECORDS
15 TKS/72 MINS

Новый релиз MIMETIC является четко закомуфлированной под альбом коллекцией инструментальных треков и коллабораций с такими персоналиями, как Vorph (фронтмен метал-группы SAMAEL), Scalper (экс-вокалист FUN DA MENTAL) и певица Agnes Martin-Sollien. Альбом охватывает достаточно широкий спектр стилей современной электронной музыки и при этом умудряется звучать как концептуальная работа со своей оригинальной атмосферой и легко прослеживаемым импульсивным авторским почерком. Мне кажется, что лучше и интереснее всего Jerome Soudan удался первый блок из четырех композиций, в которых ставка сделана на комплексные битовые построения и осязаемый мощный бас, заумно разложенные поверх высушенного и таинственно мерцающего эмбиента. Завершает данный блок статный и глубокий трек "So Little Chance" с красивым гипнотизирующим контр-альто Agnes Martin-Sollien. Принимая во внимание вовлеченность Jerome Soudan в европейскую театральную жизнь в качестве композитора, музыканта и перфомансера, можно без труда заметить в его новых треках знакомый "хореографический след". В них также нашла отражение давняя приверженность француза чистым и слегка монотонным техноидным битам, а ритмические нововведения на сей раз касаются в том числе и медленных дабстеповых мутаций. Начиная с пятого трека, альбом чуть теряет в энергетике, цепкости и драйве и постепенно сворачивает в область не очень понятных атмосферно-абстрактных экспериментов и кристально чистой электроники. Снова намертво приковать внимание к своей музыке у MIMETIC получается в мрачном десятом треке-триллере "One Of Us", который видится мне удачной реминисценцией гипотетического урбанистического баттла между THE BUG и GODFLESH. Зловещие и преследующие фриковые вокалы Scalper отлично нагнетают кошмарно-сюрреалистическую атмосферу, а тяжелые гитарные рифы и низкочастотные фырканья придают песне массивности и остроты. Последующие вольные электронные манипуляции и изощренные авангардные ремиксы от Mira Calix (Warp Records), Mika Vainio (PAN SONIC, Mute) и NIVEAU ZERO рассчитаны на больших любителей экспериментов, коих с каждым годом все сложнее встретить в дикой природе. Резюме: альбом "Where We Will Never Go" содержит несколько захватывающих и динамичных треков, равно как и экспериментальный звуковой материал, находящийся не в "фокусе" или в зоне слушательского "риска отторжения", а потому частично видится мне записью упущенных возможностей. Однако в линейке свежих релизов лейбла Hymen Records именно альбом MIMETIC выглядит наиболее любопытным и предлагающим хоть что-то неординарное.  [7 баллов]