MIND.AREA "LONG-DISTANCE SIDE TRIP"
(P) & (C) 2010 IONIUM RECORDS
14 TKS/69 MINS

В конце марта на новообразованном лейбле Ionium Records состоялся релиз дебютного альбома проекта MIND.AREA, за штурвалом которого стоит участник дуэта HUMAN DECAY Maikko A. Изданный в 2009 году сингл "Thenceforward" не произвел на меня сильного впечатления, но группа была взята на заметку. И, как оказалось, не зря. На альбоме "Long-Distance Side Trip" немецкий музыкант представил очень интересный, концептуально близкий нашему машинистскому депо материал и, кажется, реализовал свою давнюю мечту, по полной программе оторвавшись в создании модернового, навороченного и интеллигентного атмосферного электро-индастриэла. Во время прослушивания композиций музыканта в моем сознании невольно возникали параллели с записями INDEX AI, TESTUBE, GENCAB, ранних MNEMONIC и LIQUID DIVINE, для которых характерны такой же сложный и прогрессивный звуковой электронный ряд, нестомповая многоэтажная ритмика и преследующая меланхолическая sci-fi атмосфера. Для песен MIND.AREA свойствены тотальная урбанистическая полиритмия и неагрессивная энергетика, красивые космические мелодии, слоистые синтетические образования, размытые трэнсовые элементы, активные idm-фрагменты и мягкие, аккуратно обработанные мужские вокалы и вокодеры. Пару раз на горизонте возникает чистый женский голос ("Grief Of Love"), а также резкие гитарные партии. Несмотря на высокую насыщенность idm-электронными, индустриальными и эмбиентными звуками, прямыми и ломаными ритмами, музыка проекта остается гармоничной, мелодичной, цельной и на удивление неплохо сбалансированной. Быть может, альбом чуточку не добрал в продакшне (это особенно заметно на контрасте с более глубоким и звучным ремиксом DISHARMONY на трек "Materialistics"), но спишем это на небольшой бюджет музыканта, исполняющего некоммерческую электронную музыку. К тому же общее качество релиза от этого не сильно страдает, и если не сравнивать его c продукцией топ-актов сцены, то можно даже не заморачиваться по этому поводу. Если память меня не подводит, то такие же "проблемы" имелись на первом альбоме HUMAN DECAY "Perfect Visions", изданном на Accession Records. Далее стоит сказать пару слов о мужских вокалах. Вот тут не все так однозначно. Как и в случае с GENCAB, иногда мужской голос в чистом виде звучит слишком мягко, мирно, как будто в микрофон поет малохольный подросток-романтик ("Materialistics", "Love Is Blind"), не нюхавший индустриального пороха и не участвоваший в боях с восставшими машинами, или расслабленный вокалист PET SHOP BOYS ("Fanatic Romance"). Благо, компьютерная обработка голоса и часто использумые вокодерные эффекты и разнообразные дисторшн-фильтры хорошо скрывают этот недостаток в основной массе композиций, к тому же все не настолько критично, как у заокеанской группы. Да и была ли война с машинами? Отправной точкой для креативного, отчасти созерцательно-философского и местами романтического по настроению альбома вполне может быть мирное сосуществование людей и машин. Кстати, слоган альбома - "The Song Is Asleep In The Machine". Он как бы говорит нам, что музыка MIND.AREA была написана машинами и адресована людям. И в этом также проявляется sci-fi направленность работы, которая четко выдержана на всем ее протяжении. Наконец, стоит подчеркнуть, что совсем не сонный, не подверженный болезни абстракционизма и местами весьма энергичный материал MIND.AREA все-таки больше подходит для погруженного прослушивания-смакования, нежели для активных клубных танцев (исключение - четкий электро-трэнс-ЕВМ ремикс HUMAN DECAY). Среди оригинальных песен мне больше всего понравились "Sap", "Proposition", "New World", "Assimilate" и "Thenceforward", а в бонус-секции отмечу ремиксы DISHARMONY и HUMAN DECAY. По состоянию на конец марта альбом "Long-Distance Side Trip" видится мне самым комплексным и продвинутым атмосферным электро-индустриальным релизом текущего года. Конечно, к лету ситуация может измениться (ждем альбом FRONT LINE ASSEMBLY и не только), но всем машинистам обязательно следует взять на заметку первый и, будем надеяться, не последний альбом MIND.AREA. Мне очень интересно, с какими ощущениями и мыслями вы будете бродить в воздушных high-tech лабиринтах "Long-Distance Side Trip" и разделите ли мой энтузиазм по поводу нового перспективного intelligent проекта.  [8,7 баллов]