MIND.AREA "STAGNATION//DEATH"
(P) & (C) 2010 IONIUM RECORDS
6 TKS/30 MINS

Немного неожиданно вышедший вдогонку к положительно оцененному на Machinist альбому "Long-Distance Side Trip" сингл MIND.AREA содержит шесть прогрессивных электронных композиций, среди которых присутствуют три новые вещи и три ремикса на альбомные треки. Свежий материал звучит очень интересно, современно и продвинуто. Группа продолжает культивировать комплексное интеллигентное спэйс электро-ЕВМ с примесью idm-электроники, индастриэла и трэнса, оригинально обработанными мужскими вокалами и атмосферными эмбиентыми мелодиями. Ритмический рисунок первой композиции "No Chance" варьирует между энергичным drum-n-bass, плавными электро-трэнсовыми пульсациями и умеренно дистортированными машинными индустриальными битами. Такую мелодичную и бодрую музыку с одинаковым успехом можно играть на электро-индустриальной вечеринке и слушать в более спокойной обстановке. Во втором новом треке "Lowdown" очень к месту оказался немного удаленный, но чистый и мужественный сталкерский синт-поп вокал REIZSTROM, а сама композиция базируется на булькающих, пульсирующих, вибрирующих и таинственно мерцающих техно-электро звуках, эмбиентных приливах и отливах, клаустрофобных шумах, стремительных и плавных ритмических прогрессиях. Звучание трека весьма органичное и драйвовое и при этом ни с чем несравнимое. По крайней мере, мне в голову не приходят никакие аналогии (быть может, симбиоз INDEX AI и ROTERSAND?). Высший трек, который, выруливая на мелодический пик за две минуты до финала, может вызвать оргазмические ощущения у слушателей. Наконец, третья новая вещь "Deadlock" звучит вообще потрясающе - мелодично, навороченно, энергично и до жути инновативно, как необычная смесь спросонья оказавшихся в невесомом состоянии на борту космического корабля SKINNY PUPPY и синтезаторного саундтрека к какому-нибудь увлекательному киберпанк/sci-fi фильму. Должен заметить, что все недочеты, которые присутствовали в вокалах, атмосферных характеристиках и аранжировках дебютного альбома в новых песнях MIND.AREA полностью устранены и одновременно проект вышел на более высокий уровень технической сложности и мелодизма с соблюдением гармонического баланса и уникальных атмосферных свойств музыки. Все три ремикса вышли под стать новому материалу и звучат так же вкусно, глубоко, мелодично и креативно. Только в ремиксе на "The Call" вы услышите больше спокойствия, а в "Grief Of Love" (как же поразительно изменился этот трек в лучшую сторону!) дистортированных постиндустриальных ритмов. Резюме: "Stagnation//Death" - получасовой кусман первоклассной ритмичной футуристической электро-EBM-idm-индустриальной музыки с меланхоличными, проникающим через мозг в сердце мелодиями и воздушными роботизированными вокодерами, который ни в коем случае нельзя игнорировать электрофрикам-машинистам. Новый сингл MIND.AREA далеко расширяет границы современного электро-ЕВМ звучания и является более цельным, ровным, органичным и прогрессивным релизом, чем недавний альбом музыканта. Творческий потенциал бывшего участника HUMAN DECAY кажется мне безграничным, и я нисколечко не удивлюсь, если кто-нибудь из вас после ознакомления с синглом "Stagnation//Death" свяжет именно с проектом MIND.AREA главные надежды в секторе интеллигентной электронно-индустриальной музыки с вокалами. Перед нами релиз из категории must have, заслуживающий максимальную оценку!  [10 баллов]