MIND.AREA "MEANS TO AN END | EP"
(P) & (C) 2011 IONIUM RECORDS
6 TKS/29 MINS

В конце мая немецкий электронный музыкант Maikko A (HUMAN DECAY, MIND.AREA) релизовал новый отличный сингл с немного стремным названием "Means To An End | EP". Надеюсь, ни о каком завершении музыкальной карьеры речь не идет, потому что звучание MIND.AREA видится мне одним из наиболее креативных и интересных на сегодняшней электро-индустриальной сцене. И новый материал проекта тому яркое подтверждение. Отправной точкой для сингла стал ремикс на песню "No Doubt". Новая версия данной композиции, в которой получившее дальнейшее развитие комплексное intelligent high-tech электро-ЕВМ органично сочетается с роботизированными вокодерами, красивой космической поп-мелодией, нестандартными танцевальными битами и кристальными пульсациями, по всем параметрам превосходит вариант, представленный музыкантом на прошлогоднем сингле "Stagnation//Death". Причем прогресс очень заметный. Следующая вещь "Deadlock" поначалу навевает мысли о традиционном атмосферно-ритмическом электро-индастриэле со следом SKINNY PUPPY и аккуратно искаженными мужскими вокалами, но после того как в ней появились оригинально обработанные гитары, синтезаторные мерцания и переливы, и стали с пронзительным пиликаньем проноситься странные сигналы, то трек приобрел черты модернового клубноориентированного номера, сохранившего интеллигентную ауру. Чуть жестче и как будто "экспериментальнее" звучит третий эксклюзивный трек "Cut'N'Paste", но даже в этом навороченном потоке звуков и сознания нашлось место звездным вокодерам, приятной легкой мелодии и элегантной полиритмии. Помимо трех вышеназванных композиций, сингл включает вкусные ремиксы музыкантов EMPTY, REIZSTROM и LPF12. Трек "Corruption" я считаю близким к шедевральному. Взаимопроникновение электронных стилей MIND.AREA и австралийцев EMPTY получилось идеальным - intelligent электроника, дарк эмбиентные и индустриальные ландшафты, хорошая синт-поп мелодия, мутирующие вокалы и вокодеры, жирный бас и плавная, среднетемповая драйвовая ритмика. На мой взгляд, данный трек - настоящий вызов MIND.IN A.BOX. Вот только, боюсь, что мастермайнд MIND.AREA и парни из EMPTY в этом потенциальном (и, конечно же, надуманном) противостоянии уже недосягаемы. Короче, шикарный трек, который должны оценить поклонники обеих команд. Ремикс REIZSTROM на песню "Lowdown" получился не менее мелодичным и тоже с заметным креном в "электрический" синт-поп, но энергетика в нем другой природы, более танцевальной, жесткой и мрачноватой. Не последнюю роль в этом сыграли чистые мужские вокалы, грамотно и неизбыточно оттенненые эхо-эффектами. Самый протяженный и самый саундтрековый по духу ремикс принадлежит авторству LPF12. Такой мрачноватый и немножко калейдоскопический дарк эмбиент с волнообразной мелодией, стереоголосами, клавишными и ритмическими отголосками чего-то большого мне определенно нравится. Есть в нем что-то от атмосферы метрополиса, показанного в фильме "Бегущего по лезвию". Что ж, в копилку MIND.AREA в виде сингла "Means To An End | EP" добавился еще один смелый, инновативный и гармоничный релиз, который можно считать прологом к анонсированному второму студийному альбому немецкой электро-ЕВМ группы. В заключение добавлю, что сингл будет доступен для бесплатного скачивания на сайтах лейблов Ionium Records (Германия), X-Line (Россия) и Aphotic Audio (Австралия), начиная с 24 мая. Рекомендую всем "машинистам" обвести эту дату в ежедневниках красным цветом.  [7,5 баллов]