MIND.AREA "DISORDER"
(P) & (C) 2012 IONIUM RECORDS
6 TKS/26 MINS

Бесплатный цифровой сингл intelligent электро-ЕВМ группы MIND.AREA предваряет выход нового студийного альбома "Maze" 16 ноября 2012 года, но для меня он интересен в первую очередь не как разведчик новых и старых территорий, а как контейнер небольшой "Remix Wars", устроенной немецким музыкантом с белорусским электро-индустриальным проектом FABIOUS CORPUS ACT. Жаль, что сотрудничество двух команд не развилось до полноценной творческой стычки, ну да ладно… В конце концов, MIND.AREA преследует данным релизом несколько иные цели, в частности собственный промоушн. Итак, имеем шесть композиций, в том числе два авторских трека и четыре ремикса. Первая оригинальная вещь "Destiny" имеет довольно четкую по меркам проекта песенную структуру, содержит нормализованные мужские вокалы и предсказуемо насыщена разнообразными синтетическими и индустриальными звучками, красивыми мелодическими прогонами и эмбиентными прогрессиями, а также характеризуется интересными комплексными ритмическими построениями, не выходящими за границы традиционного электро-ЕВМ, но при этом выдержанными в фирменном стиле MIND.AREA. Полагаю, заявленная в "Destiny" звуковая конкретика может принести немецкому проекту дополнительные очки и новых слушателей. Это всяко лучше "абстрактного" вектора, проявляющегося на предыдущих релизах группы. Таким же курсом следует и второй новый трек "Neubeginn", в котором хорошо сочетаются креативные звуковые наработки, энергетика, атмосферность, мелодизм и ритмическая вариативность. Ремикс DROWNING SUSAN начинается как легкий разряженный дискотечный future pop номер, но после жесткого вступления гитар переходит в не самый интересный трэнс-электро-индустриальный кроссовер. Ремикс ELBKRIEGER на ту же песню "Destiny" сделан по схожему сценарию и так же не впечатляет. А на десерт о самом вкусном. Затягивающий в глубокие неизведанные впадины, мелодично плывущий над мрачноватыми постапокалиптическими атмосферными ландшафтами, сканирующий горизонт при помощи холодных пульсаций и имеющий в фундаменте комплексные биты кибернетический ремикс FABIOUS CORPUS ACT на песню "Proclamation" претворяет в жизнь "ванкуверские электро-индустриальные идеалы" белорусских парней и является одним из лучших ремиксов нынешней осени. Ответный ремикс MIND.AREA на трек соотечественников "Morality" также вышел очень солидным и насквозь кибернетично-индустриальным. Русскоязычные вокалы остались на месте, но в целом композиция FABIOUS CORPUS ACT зазвучала энергичнее, агрессивнее, острее и ритмически навороченней. Зачет! Резюме: обмен ремиксовыми криохуками FABIOUS CORPUS ACT и MIND.AREA видится мне просто убийственным и без промедления подвигает меня рекомендовать сингл "Disorder" к обязательному прослушиванию всем "машинистам" - поклонникам комплексной электро-индустриальной музыки и современного электро-ЕВМ. Остальной материал отрапортованного сингла на фоне этих жемчужин, к сожалению, уже слегка блекнет.  [8 баллов]