MIND.IN.A.BOX "REVELATIONS"
(P) & (C) 2012 DREAMWEB MUSIC
10 TKS/57 MINS

Выпустив в 2010 году малоинтересный для большинства поклонников традиционного future pop и синт-попа "фетишистский" трибьют ретрокомпьютерам C64, австрийский музыкант-интеллектуал и большой поклонник научной фантастики Stefan Poiss на пятом студийном альбоме "Revelations" вернул звучание своего проекта MIND.IN.A.BOX в привычную колею и подарил слушателям еще одну легко читаемую, возвышенно-беллетристичную, мелодичную и "витающую в серо-синих облаках" запись в духе альбомов "Lost Alone", "Dreamweb" и "Crossroads". Хорошо знакомые нам чистые сферические вокалы, мягкие вокодеры и изредка более жесткий AI-процессинг, плавные пространные эмбиентные ландшафты в связке с трэнсовыми, электро и синт-поповыми ритмами, задумчивыми клавишными переборами и неспешно расстилаемыми синт-прогрессиями, усыпляющие и расслабляющие мрачновато-меланхоличные спейс-мелодии - все элементы атмосферного sci-fi noir'а MIND.IN.AN.BOX на своих местах. Консервативно настроенные поклонники группы могут ликовать и кайфовать - австриец снова не совершил никаких заметных телодвижений по вокальной или электронной части, выдав нагора именно то, чего от него ждали верные последователи. Отчасти по причине отсутствия музыкального развития и энергетических изменений MIND.IN.AN.BOX я воспринимаю качественный, неглупый и по-своему красивый и глубокий материал "Revelations" критически. После четырех однотипных альбомов саунд-концепция и вокалы группы приелись мне настолько, что я больше не вижу в них потенциала, перспективных технических ноу-хау, мелодий и настроений, которые могли бы заинтересовать или нехило так зацепить. И только окрывающая новый альбом тема "Remember" выглядит на фоне накопленного за восемь лет материала группы более или менее интересной и вселяющей надежду, что Stefan Poiss наконец-то переосмыслил свое ровное как горизонт творчество и немного сменил курс звучания в сторону усложнения и затвердевания, сохранив при этом основные фишки. Иллюзия креативного всплеска внутри MIND.IN.AN.BOX улетучилась очень быстро. Интересные звуки и гармонии в небольших пропорциях все еще присутствуют во втором, танцевальном intelligent трэнс-электро треке "Cause and Effect" и находят выход в виде "синтезаторных колебаний" в пятой песне "Control", а дальше… Чем дальше, тем все становится более однообразным, вялотекущим, размытым, совсем уж "нью-эйджевым" и испаряющимся в спокойных треках и банальным в клубноориентированных номерах. Музыкант переигрывает свои старые песни даже не на новый лад, фокусируясь на атмосферной и эстетической сторонах звучания и не сильно утруждая себя сочинением по-настоящему хороших, неконвейерных, достигающих цели мелодий, или построением эффектных и оригинальных ритмических цепочек, которые бы увлекали за собой в путешествие по миру, придуманному артистом. Не скажу, что новые композиции MIND.IN.AN.BOX раздражают или растеряли самобытность, они просто завершают логичный переход материала группы в разряд необязательной фоновой музыки, которую в определенный момент перестаешь замечать и воспринимать как нечто особенное и отождествляемое со своим внутренним миром или окружением. Играет себе и играет - нормальный мелодичный ненавязчивый фончик. (Разве что безтелесые вокалы и "карликовые" вокодеры уже к середине записи начинают напрягать… особенно диетическая голосовая поп-кашица в "Unknown" или балладные медитации в "Not Afraid".) Я думаю, что итоговая оценка нового альбома MIND.IN.A.BOX будет сильно варьировать среди слушателей - от высшей до минимальной в зависимости от того, каким бы вы хотели видеть развитие проекта, чего ждете от него на текущем этапе и насколько критически способны оценивать новые-старые мелодии, вокалы и ритмы. Моих ожиданий альбом "Revelations" не оправдал, он не превосходит ни один из трех первых альбомов команды. Но даже при имеющемся неудовлетворении я вынужден констатировать, что многим современным артистам электронной сцены взятие даже таких сомнительных и шатких композиторских и технических высот, как у MIND.IN.A.BOX, пока не по зубам. Поэтому буду считать, что на "среднюю" оценку австриец наработал.  [6-7 баллов]